Конституционный суд постановил уточнить условия выплат потомкам чернобыльцев

24.12.2021 17:40

Автор: Варвара Комарова

Конституционный суд постановил уточнить условия выплат потомкам чернобыльцев
  © pixabay.com

Конституционный суд России (КС РФ) обязал устранить размытость действующих норм, определяющих право детей, внуков и последующих поколений потомков пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, на социальные выплаты от государства. Постановление опубликовано на сайте КС 24 декабря.

В документе судьи указывают на двойственность в Законе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которая приводит к разночтениям при принятии решений.

Отмечается, что с 1992 года закон неоднократно менялся, но детей первого и последующих поколений «чернобыльцев» неизменно относили к категории лиц, имеющих право на соцзащиту. В 2005 году при реформировании системы соцзащиты и переходе от натуральных льгот к денежным выплатам эти критерии сохранились, но практика стала меняться.

По закону право на выплаты имеют дети первого и последующего поколений граждан, которые признаны пострадавшими из-за аварии на ЧАЭС. В то же время закон устанавливает, что у одного из родителей ребёнка должно быть удостоверение, подтверждающее факт облучения. Таким образом, в каждом конкретном случае решение о выплатах принималось в зависимости от трактовки закона, что привело, как отметили в КС, к нарушению принципа равенства — а это противоречит российской Конституции.

«Законодателю надлежит в течение одного года устранить эту (правовую. — Прим. ред.) неопределённость», — говорится в заявлении Конституционного суда.

При этом до внесения соответствующих изменений в закон ежемесячная денежная выплата внукам инвалидов-чернобыльцев подлежит назначению при подтверждении облучения одного из родителей, отметили в КС.

Поводом для проверки закона стала жалоба в КС Айтабак Меджидовой, чей отец принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и в дальнейшем был признан инвалидом. В 2019 году у Меджидовой родилась дочь. Заявительница обратилась в Пенсионный фонд с просьбой установить ребёнку ежемесячную выплату, но получила отказ, поскольку документы об облучении родителя не были предоставлены.

Ситуация Меджидовой будет пересмотрена «после приведения оспоренных положений закона в соответствие с Конституцией РФ», сообщили в пресс-службе КС.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС был полностью разрушен реактор, радионуклиды были разнесены по большей части территории Европы и Советского Союза.