Конституционный суд будет решать вопросы об исполнении в РФ международных решений

Конституционный суд будет решать вопросы об исполнении в РФ международных решений

Фото: pixabay.com

Поправками в Конституцию предлагается установить новую компетенцию Конституционного суда, призванную обеспечить правовой суверенитет России, заявил в понедельник глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России Андрей Клишас.

20 января 2020 года в Государственную Думу внесен законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Документ подготовлен в рамках реализации предложений, сделанных президентом 15 января в ходе ежегодного послания парламентариям. Проект закона подготовлен по итогам встречи сопредседателей рабочей группы с главой государства и текстуальной проработки с государственно-правовым управлением президента.

Как отметил Клишас, один из ключевых вопросов, которые были затронуты в послании, касался обеспечения суверенитета при условии последовательного выполнения Россией международно-правовых обязательств. «Как следует из послания, решения международных органов могут действовать на территории нашей страны только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — пояснил он.

Андрей Клишас сообщил, что, согласно поправкам, вносимым в статью 79 Конституции РФ, истолкование международных договоров, противоречащее Основному закону страны, не подлежит исполнению в России. «Предлагаемая редакция позволяет решить задачу, поставленную в Послании, и обеспечить согласованное применение положениями статей 4 (часть 2), 15 (часть 4) и 79 Конституции РФ. При этом статья 15 Конституции остаётся неизменной», — уточнил сенатор.

По его словам, «верховенство и высшая юридическая сила Конституции» на всей территории страны будет обеспечена правовыми механизмами с помощью национальных правовых институтов. Он пояснил, что законопроектом закрепляется «компетенция Конституционного суда в части права разрешения вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ».

«Обозначенные полномочия Конституционного суда призваны обеспечить суверенитет», — подчеркнул Клишас.

Просмотров 1319

21.01.2020 00:25