Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Константиновский рубль и меч индийского раджи: что хранят частные собрания

Нумизматам и туристам предложат пополнить свои коллекции монет прямо в филиалах банков

10.03.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Константиновский рубль и меч индийского раджи: что хранят частные собрания
  © freepik.com

Купить юбилейный рубль скоро может стать проще. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, дающий банкам право в розницу продавать нумизматические наборы и памятные рубли из недрагоценных металлов. Изменения расширят возможности людей, заинтересованных в приобретении редких монет. Что чаще всего коллекционируют россияне, сколько стоит сабля Наполеона и можно ли вывезти из страны старинный мушкет, разбиралась «Парламентская газета».

Деньги популярнее

По данным опроса сервиса SuperJob, коллекционные интересы россиян очень широки: от статуэток, открыток и марок до фотоаппаратов, минералов, старинных вещей, украшений и оружия. Но чаще всего люди коллекционируют деньги: об этом сказали 25 процентов опрошенных.

Группа сенаторов и депутатов разработала законопроект, дающий банкам право продавать нумизматические наборы и памятные монеты Центробанка из недрагоценных металлов. ЦБ передаст их банкам по ценам, отличным от их номинальной стоимости, в сувенирной упаковке.

Сейчас такие наборы и монеты могут продавать только нумизматические компании, чья сеть не так развита, как филиальная сеть банков, объяснил нашему изданию один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При продаже монет через банки приобрести их смогут не только профессиональные коллекционеры, но и рядовые туристы. Достаточно зайти в ближайшее отделение банка. «Предлагаемые изменения позволят расширить круг заинтересованных в приобретении наборов и монет лиц и предоставят наиболее легкий для этого способ», — сказал депутат.

Почему марке запретили выезд

Нумизматы коллекционируют монеты, бонисты — банкноты, фалеристы собирают значки, ордена и медали, ксифофилисты — мечи, шпаги и сабли, а страсть филобутонистов — пуговицы.

Бытовые коллекции законодательство не регулирует. Другое дело, если купленная вещь представляет собой культурную ценность, к которой, согласно Конституции, каждый россиянин обладает правом доступа.

По закону, культурными ценностями считают движимые предметы, которые имеют историческое, художественное, научное или культурное значение, независимо от времени их создания. Понять, насколько ценна вещь, поможет экспертиза. Провести ее должны специалисты, аттестованные в Минкультуры. По результатам оценки будет ясно, нужно ли, например, получать разрешение на вывоз иконы или монеты. А ценности, имеющие особое значение, вообще не получится увезти из России. Возможен лишь вывоз на время, но после экспонирования или реставрации предмет придется вернуть назад, и не позже, чем через пять лет.

Ведь Россия, как и другие государства мира, заинтересована в сохранении подобных вещей. Поездки с редкими экземплярами коллекций в багаже регулирует федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Критерии, по которым экспонаты коллекции могут отнести к особо ценным, перечислены в постановлении Правительства от 14 сентября 2020 года. Это могут быть, например, вещи, связанные с жизнью выдающихся государственных деятелей, ученых, писателей и художников, а также изготовленное до конца 1899 года редкое оружие. В перечень попали военное обмундирование, которому больше века, и произведения живописи выдающихся художников, написанные до 1946 года.

Запрещены к вывозу ордена и медали СССР с порядковым номером от 1 до 10, а также уникальные и редкие гусли, кантеле, каннели, канклес и кокле. Кроме того, под запретом напечатанные более века назад марки. Нельзя вывезти монеты и банкноты советских и более ранних времен, если их осталось менее тысячи экземпляров. Особо ценными могут признать и сделанные до 1900 года приборы, инструменты и аппаратуру.

Не получится увезти из страны и предметы, включенные в состав музейного фонда России. По закону «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях», музейные предметы и коллекции подлежат обязательному государственному учету, в том числе и те, что находятся в частной собственности. Включение коллекции в состав музейного фонда происходит по заявлению владельца.

В МВД разъяснили, когда нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

Цена по запросу

В частных коллекциях российских нумизматов немало предметов, которые можно отнести к культурным ценностям, рассказал нашему изданию член Московского клуба коллекционеров «Истинные друзья фалеристики», кандидат исторических наук Александр Салихов. При этом законодательные критерии отнесения экземпляра к культурной ценности достаточно размыты. Более точное определение существует только в вопросе их ввоза и вывоза из страны. Но на экспертизу готовы не все коллекционеры, как и на государственную регистрацию своих собраний. В подавляющем большинстве случаев частные коллекции просто не являются собраниями раритетов. Кроме того, коллекционеры не стремятся афишировать свои приобретения, опасаясь преступников.

Кроме исторической и культурной ценности, у монет есть и материальная стоимость. Существует общепризнанная система оценки, основанная на степени редкости и состояния монет, объяснил Салихов. Цену указывают в специализированных справочниках-ценниках, например, в периодически обновляемых международных и отечественных каталогах. Иногда специалисты для сравнения могут использовать и дореволюционные издания. Справочник — ориентир, но не истина в последней инстанции. Их может выпустить кто угодно, в том числе клуб коллекционеров или частное лицо. Итоговую цену на конкретную монету все равно будут определять соотношение спроса и предложения, стоимость драгоценного металла в ней и уровень инфляции.

Особо редкие монеты получают прецедентную оценку, зависящую от проходов на международных и отечественных аукционах. При этом стоимость аналогичных предметов на аукционных площадках в России и за рубежом может существенно отличаться, а итоговая цена проданных лотов достигать миллионов долларов.

Например, в частной российской коллекции хранится редчайшая монета послепетровского времени — Константиновский рубль, приобретенный на аукционе в Гонконге в 2021 году. «Его редкость обусловлена тем, что номинальное императорское правление в 1825 году великого князя Константина Павловича было очень кратким, и пробные рубли с его портретом и титулом не пошли в обращение», — пояснил Салихов. Вопрос о точном количестве этих монет до сих пор остается для исследователей дискуссионным.

Среди редких монет существуют и уникумы, на которые не определена даже прецедентная цена, поскольку они не выставлялись на торги. Например, это известная в единственном экземпляре золотая греко-бактрийская монета номиналом в 20 статеров и весом около 170 граммов.

Лицензия на мушкет и арбалет

Отдельно регулируют собрания огнестрельного, пневматического, газового, сигнального и холодного оружия. По закону «Об оружии», коллекционирование оружия и патронов к нему подлежит лицензированию.

Согласно постановлению Правительства от 21 июля 1998 года, владельцам собраний необходимо получить лицензию на коллекционирование. Выдаст ее Росгвардия. В ином случае пополнить коллекцию будет трудновато. На количество оружия, которое человек может купить без подобной лицензии, законом установлены ограничения. Например, можно приобрести не более пяти экземпляров охотничьего метательного оружия, то есть луков и арбалетов. По заявлению человека, коллекцией могут признать и уже имеющееся у него оружие, даже если ограничения не превышены.

Кроме того, только с лицензией коллекционера можно купить антикварное или холодное оружие, имеющее культурную ценность. В учебных и тренировочных целях объекты коллекционирования использовать нельзя.  Существуют и другие ограничения. Например, нельзя коллекционировать спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом.

За нарушение правил коллекционирования или экспонирования предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 5 тысяч рублей. А за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия грозит тюремное заключение на срок до трех лет.

Стоит учесть и другие правила: если человек хочет собирать только холодное оружие, приобрести его нельзя без охотничьего билета и разрешения на ношение охотничьего ружья.

Картаполов объяснил, кого призовут на военные сборы

Торгуют, но не покупают

Культурную ценность может иметь не только старинное, но и современное оружие. В этом случае учитывают его художественную составляющую, отметил эксперт Минкультуры по оружию Сергей Бутов. Популярность таких коллекций велика, отметил эксперт: во все времена мужчины собирали и будут собирать оружие. Разнообразна и направленность, например, кого-то интересует только этнографика. Предметы в коллекциях встречаются разные, от колчана для стрел и налучья до рогатины. И это не обязательно старинная вещь: с рогатиной на медведя некоторые охотники ходят и в наши дни, иногда с риском для жизни.

В России рынок оружия развивается слабо: на аукционах пытаются торговать антикварным оружием, но люди не торопятся его покупать, чтобы не афишировать приобретение. А выбирать западные площадки стало труднее из-за санкций. Кроме того, некоторые аукционы не продают вещи русским коллекционерам, сказал Бутов.

Потолок цен при этом поражает воображение: уникальную саблю Наполеона продали на аукционе за 4,8 миллиона евро. А в мае этого года в Лондоне за 17,4 миллиона долларов ушел с молотка старинный меч индийского правителя. Рукоятка меча украшена золотой каллиграфией, а на клинке гравировка на персидском языке.

Кстати, попадая в частные коллекции, ценные вещи с аукционов не всегда становятся недоступными для широкой публики. Коллекционеры могут как сотрудничать с музеями, предоставляя им свои предметы для выставок, так и открывать музеи на основе своих собраний.

Читайте также:

• Ценность рубля: что можно было купить в России на один серебряный и «деревянный» • Музейные ценности защитят даже от собственников

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.