Конфликты по распределению мусорных потоков будут разбирать в Правительстве

Конфликты по распределению мусорных потоков будут разбирать в Правительстве

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Субъекты РФ не могут отправлять друг другу отходы, пока не заключат соглашение и не укажут потоки мусора в своих территориальных схемах, а конфликты между регионами по таким соглашениям станут разбирать в Правительстве, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее на сайте Правительства Москвы опубликовали проект территориальной схемы обращения с отходами города. Он предполагает обработку и утилизацию мусора на заводах в Москве, а также вывоз отходов для обработки, утилизации на заводах и захоронения на полигонах в Московскую, Калужскую и Владимирскую области.

В администрации Владимирской области сообщили ТАСС, что территориальная схема региона не предусматривает ввоз мусора на её территорию из соседних регионов, и таких соглашений со столицей сейчас нет.

Бурматов напомнил, что депутаты Госдумы приняли закон, который уточняет вопросы перемещения отходов через границы регионов.

«Потоки отходов должны быть погружены в территориальную схему как того региона,  который отправляет отходы, так и того, который принимает. А территориальная схема должна утверждаться региональными властями, правительством субъекта. И пока она не будет утверждена, ни один килограмм отходов не пересечёт  на законных основаниях границу, потому что у  принимающего субъекта нет оснований его принять»,  - сказал парламентарий.

Он отметил, что регионы могут отказаться  принимать мусор из других субъектов, и такие примеры есть. При этом не может быть такого, что все регионы  откажутся принимать мусор из Москвы или Санкт-Петербурга, считает он.  

«Мы не видим такой ситуации. Какие-то регионы соглашаются, потому что для  них это экономически выгодно. У них есть территории и мощности, которые позволяют   перерабатывать… мусор, каким-то ещё способом его утилизировать. Мы видим эти примеры, есть действующие соглашения», — рассказал депутат.

Также в законе прописали, что разногласия по соглашениям рассматриваются Правительством РФ, добавил он.  

«Механизм создали. То есть просто оставить двух губернаторов наедине, как это было раньше, уже не получится. Один может сказать, что ему больше некуда девать мусор,  а второй скажет: «А я тут причём? Мне тоже некуда». Такие  вопросы с соответствии с законодательством, которое мы поправили, поднимаются на уровень Правительства Российской Федерации», — подытожил Бурматов.

«Коммерсантъ» 14 декабря опубликовал статью, в которой указал, что во Владимирскую область могут вывезти за следующие десять лет 9 млн тонн, а в Калужскую область — свыше 15 млн тонн мусора.

Просмотров 13038

16.12.2019 12:43

Пример