Компенсационные выплаты предложили не включать в состав зарплаты при её сравнении с МРОТ

Компенсационные выплаты предложили не включать в состав зарплаты при её сравнении с МРОТ

ФОТО:PIXABAY.COM

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается при определении размера заработной платы для её сравнения с МРОТ не учитывать компенсационные выплаты работнику. Соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ разработали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, Федот Тумусов и Игорь Ананских.

Согласно Трудовому кодексу, месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда не должна быть меньше МРОТ, говорится в пояснительной записке.

При этом в состав зарплаты включается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, стимулирующие выплаты, а также компенсационные выплаты. К последним относятся доплаты и надбавки, в частности, за работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и других сложных и опасных условиях. 

Для выполнения требований Трудового кодекса с МРОТ сравнивают всю совокупность элементов, образующих зарплату, включая и компенсационные выплаты, указывается в документе.

«Однако очевидная несправедливость такого буквального толкования долгое время приводила к спорам среди правоприменителей по вопросу о том, допустимо ли учитывать компенсационные выплаты в составе заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ», — отмечают авторы.

В частности, они приводят в пример постановление Конституционного суда, который указал на недопустимость включения в состав зарплаты для её сравнения с МРОТ доплат за работу в особых климатических условиях. Аналогичный вывод Конституционный суд сделал в отношении доплат за работу в выходные дни, за сверхурочную трудовую деятельность и за работу в ночное время.

«Как видно, хотя итоговые выводы суда касались конкретных категорий компенсационных выплат, логика, по которой суд пришел к таким выводам, вполне применима и ко всем иным видам компенсационных выплат за особые условия труда», — говорится в пояснении.

Авторы указывают, что при принятии этих решений судьи исходили из того, что вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а определение его величины должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учёта особых условий работы.

По мнению авторов, внесение предполагаемых поправок позволит обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в виде МРОТ без необходимости обращаться для дополнительных разъяснений к актам Конституционного суда.

Просмотров 1211

25.07.2019 18:15





Загрузка...

Популярно в соцсетях