Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Коммерческим клиникам хотят предложить сдавать в аренду госбольницам импортные ИВЛ

Такой вариант поможет применять дорогостоящую аппаратуру, даже если ее нет в медицинском учреждении

06.07.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Коммерческим клиникам хотят предложить сдавать в аренду госбольницам импортные ИВЛ
  © Павел Лисицын/РИА Новости

Сейчас в больницах применяют и зарубежные, и отечественные аппараты искусственной вентиляции легких. Минпромторг предложил государственным медучреждениям не закупать ИВЛ из других стран, чтобы поддержать нашего производителя. Соответствующий проект правительственного постановления размещен на  портале проектов нормативно-правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 10 июля. Но для длительного лечения может понадобиться сложный аппарат с такими функциями, которых нет в  российской модели. Решить этот вопрос призвана инициатива доктора медицинских наук депутата Госдумы Айрата Фаррахова. Он считает, что нужно создать для таких случаев службу аренды.

Напрокат. И недорого

По данным Минпромторга, суммарные производственные мощности российских производителей аппаратов ИВЛ составляют до 36 тысяч единиц в год, в то время как среднегодовая потребность в таком оборудовании для государственных и муниципальных нужд оценивают в 2,7 тысячи единиц.

В связи с этим предлагается ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ. В Минпромторге считают, что это поддержит российские предприятия, которые готовы полностью покрыть потребности системы здравоохранения.

Отечественные аппараты действительно сейчас создают на высоком техническом уровне, сказал в беседе с «Парламентской газетой» доктор медицинских наук депутат Госдумы Айрат Фаррахов, но есть один важный момент. К примеру, для лечения тяжелого и длительного заболевания потребуется ИВЛ с большим перечнем функций, каких нет в российской модели, которую применяют в этой больнице. Решением проблемы станет создание арендной службы, где государственные клиники смогут взять напрокат инновационное дорогостоящее оборудование, поделился соображениями Айрат Фаррахов.

Для этого нужно привлечь коммерческие клиники, где такая техника есть, и предложить поддержку на государственном уровне, чтобы заинтересовать эти компании в сотрудничестве. Если медицинские учреждения смогут арендовать современные медустройства, это поможет не ущемлять права пациентов, особенно тех, кто годами находится на ИВЛ, считает парламентарий.

Кроме того, ограничение конкуренции до сих пор приводило к росту стоимости продукции, напомнил наш собеседник. Поэтому вместе с такими ограничениями надо установить и определенный предел стоимости оборудования, отметил Фаррахов.

Айрат Фаррахов. © Юрий Инякин/ПГ

В открытой конкурентной борьбе

С одной стороны, посыл правильный, нужно переходить на отечественное оборудование, согласен и член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Правда, ему непонятно, почему пока это касается только аппаратов ИВЛ. Этим же вопросом задается еще один наш собеседник, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. «Если хотите поддержать отечественного производителя, его надо поддерживать по всем направлениям. А почему выбрали только ИВЛ?» — недоумевает эксперт.

Ведь это оборудование, от которого зависит жизнь человека, вся неонатология на этом держится, подчеркнул, в свою очередь, Владимир Круглый. Поэтому переходить на отечественные аппараты нужно не с помощью одномоментного запрета, а в открытой конкуренции, уверен сенатор. Такие медицинские устройства должны доказать свою эффективность и безопасность при использовании, особенно для такой группы риска, как недоношенные дети.

Читайте также:

• От сексуальных расстройств помогут избавиться в поликлиниках и психдиспансерах

В интересах пациентов

Современные аппараты ИВЛ — очень сложное оборудование, поэтому, принимая решение запретить поставки зарубежных ИВЛ в российские государственные больницы, нужно учитывать все последствия для российских пациентов, считает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто. Так можно сделать, если это в интересах пациентов и есть достойные отечественные аналоги, убежден он.

А по мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья академика РАН Александра Румянцева, подобные вопросы надо решать только после обсуждения с врачами, в частности анестезиологами и реаниматологами.

Так же думает и Ян Власов: «Такие решения нельзя принимать без обсуждения с профильными ведомствами, с медицинским и пациентским сообществом. А именно так и произошло». Он предположил, что новшество может ущемлять права пациентов. По его мнению, если отечественные аппараты будут конкурентоспобны, то и покупать их будут без принуждения.