Комитет Совфеда поддержал законопроект о передаче найденных детей органам опеки

Комитет Совфеда поддержал законопроект о передаче найденных детей органам опеки

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Если судебный пристав найдёт ребёнка, которого забрал и незаконно удерживал у себя родственник, и сразу не сможет вернуть его опекуну,  у него появится возможность передать его органам опеки. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенаторы Андрей  Клишас и Лилия Гумерова.

Они предлагают обязать органы опеки и попечительства принять ребёнка, разысканного приставом в рамках дел об отобрании или передаче. Речь идёт о тех случаях, когда несовершеннолетнего не получается сразу передать его законному представителю, опекуну или попечителю. 

Инициатива призвана не допустить вопиющих случаев, вроде того, что произошёл ранее в Ульяновской области. Тогда пристав разыскал ребёнка и в рамках исполнительного производства должен был передать его матери. Однако она не могла в тот же день приехать из Барнаула в Димитровград. 

Представитель отдела органа опеки города отказалась принять ребёнка и поместить его на время в специализированное учреждение. В итоге он на время остался у человека, у которого его должны были забрать. Тот, в свою очередь, воспользовался ситуацией и увёз ребёнка.

Для совершенствования данной системы законопроект предлагает следующий механизм. Если ребёнка, которого нашёл пристав-исполнитель, нельзя сразу передать уполномоченному человеку, то его должны передать органам опеки и попечительства по месту обнаружения.

Они вправе временно поместить его в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Там ребёнок останется до тех пор, пока опекун его не заберёт. При этом срок пребывания не должен превышать одного месяца. Если же человек, которому должны передать ребёнка, отказывается принять его или бездействует, органы опеки принимают решение о дальнейшей судьбе несовершеннолетнего.

«Инициатива закрепляет обязанность по устройству ребёнка, если его нельзя сразу передать законному представителю», — отметила первый заместитель главы Комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 13 февраля.

Просмотров 492

26.02.2019 14:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях