Комитет Совфеда не поддерживает идею Минфина по сокращению численности Вооруженных сил

Комитет Совфеда не поддерживает идею Минфина по сокращению численности Вооруженных сил

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Люди на военной службе рискуют жизнью и здоровьем, терпят неудобства и ограничения, связанные со спецификой службы, так что неправильно принимать меры, направленные на ухудшение их социального обеспечения, считает глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Об этом сообщает его пресс-служба.

Ранее Министерство финансов предложило сократить 10 процентов военнослужащих (100 тысяч человек) и перевести их на гражданские должности, а также изменить отдельные положения системы соцгарантий военнослужащих. В Министерстве обороны назвали эти предложения неприемлемыми и подчеркнули, что продолжат работать над расширением мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей.

«Предложения Минфина по сокращению численности Вооружённых Сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат мы не поддерживаем», — сказал Виктор Бондарев.

Он подчеркнул, что Минобороны высказало аргументированную позицию, с которой Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности полностью согласен. В частности, отметил сенатор, предлагаемое сокращение должностей военнослужащих не приведет к прогнозируемому Минфином экономическому эффекту. Во-первых, на реформу структуры ВС и выплату компенсаций сокращённым военнослужащим уйдет значительная сумма, нивелирующая экономию. Во-вторых, средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на списочную, а не на штатную численность, напомнил глава комитета.

Бондарев назвал нецелесообразным и предложение по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, напомнив, что аналогичная оптимизация уже проводилась в 2007-2012 годах и привела к многочисленным проблемам, влияющим на боеспособность армии.

Нормы пенсионного обеспечения военнослужащих закреплены действующим законодательством, а кроме того, индексация пенсий для всех категорий граждан предусмотрена Конституцией, указал сенатор.

Он также напомнил, что Минобороны прорабатывало вопрос о повышении минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет при условии реализации норм, повышающих общий уровень социальной защищённости военнослужащих и военных пенсионеров, однако Минфин эту инициативу не поддержал. «Обсуждать увеличение необходимой выслуги лет для выхода на пенсию и не предусматривать при этом компенсационные меры мы считаем неправильным», — сказал Виктор Бондарев.

Сенатор подчеркнул, что Минобороны будет продолжать работу по расширению мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей, и Комитет Совета Федерации на законодательном уровне будет этому всячески содействовать.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 909

20.10.2020 18:55

Пример



Популярно в соцсетях