Комитет Госдумы уточнил уголовное наказание за нарушение карантина инфицированными

Комитет Госдумы уточнил уголовное наказание за нарушение карантина инфицированными

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в Уголовный кодекс о наказании за нарушение правил карантина инфицированными гражданами. Об этом сообщает ТАСС.

Ко второму чтению депутаты смягчили максимально возможное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление граждан.

Изначально за такое преступление предлагалось штрафовать на сумму от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет. Кроме того, за такое деяние нарушителю могло грозить наказание в виде лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет, ограничения свободы до двух лет, принудительных работ на срок до трех лет или лишения свободы также до трёх лет.

Ко второму чтению проекта Комитет установил, что за такое преступление следует наказывать штрафом от 500 до 700 тысяч рублей или в размере дохода осужденного до полутора лет.

Вменяемые сроки тоже смягчены. Максимальный срок для ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы составит два года. Аналогичные санкции предлагается применять и в случае нарушения санэпидемправил, которое создало угрозу для массового заболевания людей.

Из документа исключён такой состав преступления, как нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания. Наказание грозит за нарушение санэпидемправил, повлекшее смерть одного человека по неосторожности.  За такое преступление санкции предложено не менять — за него  могут наказать, например, штрафом до двух миллионов рублей или лишить свободы на срок до пяти лет.

Если нарушение норм карантина по неосторожности привело к смерти двух и более человек, то виновного могут приговорить к принудительным работам  на срок до пяти лет или же лишению свободы до семи лет. Эти нормы Комитет также не стал менять ко второму чтению.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В России, по последним данным, выявлено 1836 случаев инфицирования. 

Просмотров 724

31.03.2020 10:20