Комитет Госдумы одобрил проект о дополнительных полномочиях приставов по розыску граждан

Комитет Госдумы одобрил проект о дополнительных полномочиях приставов по розыску граждан

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ФССП

Перечень полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП) может быть расширен. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять во втором чтении соответствующие правительственные поправки в законодательство.

Согласно проекту, судебные приставы смогут проводить исполнительно-разыскные действия с компетентными органами иностранных государств и запрашивать информацию, в том числе персональные данные, обрабатывать их, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество.

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «О судебных приставах» изменения в части осуществления межгосударственного розыска лиц в соответствии с международными договорами Российской Федерации».

В 2010 году был подписан Договор государств — участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, в том числе уклоняющихся от исполнения судебных решений по искам. Указом Президента РФ одним из компетентных органов, уполномоченных вести межгосударственное сотрудничество в данной сфере, определена Федеральная служба судебных приставов РФ. 

Правительственный законопроект предлагает наделить главного судебного пристава РФ полномочиями по организации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам межгосударственного розыска, главного судебного пристава субъекта РФ — полномочиями по организации и контролю деятельности должностных лиц службы судебных приставов по межгосударственному розыску, а старшего судебного пристава — полномочиями по организации межгосударственного розыска лиц.

К полномочиям судебных приставов-исполнителей предлагается отнести осуществление межгосударственного розыска лиц в соответствии с международными договорами Российской Федерации и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств при таком розыске в порядке, предусмотренном международными договорами России.

Сегодня органы полиции вправе обрабатывать данные о гражданах с последующим внесением полученной информации в банки данных. При розыске должника, его имущества, розыске ребёнка (исполнительного розыска) или при производстве на основании судебного акта по гражданскому делу ответчика судебный пристав вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочную и разыскную информацию.

Аналогичное право на получение оперативно-справочной и разыскной информации предлагается установить законопроектом при осуществлении судебным приставом — исполнителем межгосударственного розыска лиц в соответствии с международными договорами РФ.

Просмотров 1423

11.04.2019 17:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях