Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению поправки о цензуре в Интернете

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению поправки о цензуре в Интернете

ФОТО: PIXABAY.COM

Роскомнадзору могут дать право блокировать интернет-ресурсы, которые допускают дискриминацию в отношении российских СМИ. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором чтении.

Авторы инициативы — группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, а также председатель Комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Они отмечают, что с апреля 2020 года зафиксировано около 20 случаев блокировки российских информационных ресурсов иностранными сетевыми компаниями, работающими в России. В частности, Google, Facebook и другие компании ограничивали доступ к интернет-каналам «Царьград», «Федеральное агентство новостей» и к отдельным материалам РИА «Новости», Украина.ру, телекомпании RT. Но в России нет законодательных методов противодействия такому произволу.

В связи с этим предлагается ввести в законодательство статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации, в том числе права на свободный доступ к информации. В законопроекте устанавливается, что Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций против России.

Роскомнадзор сможет блокировать, ограничивать доступ или замедлять трафик интернет-ресурсов, которые допускают дискриминацию российских СМИ. Но сначала владельцев сервиса будут предупреждать о допущенном нарушении российского законодательства. Как ранее сказал «Парламентской газете» Алексей Пушков, законопроект прежде всего направлен на защиту наших СМИ и прав граждан на свободный доступ к информации.

«Мы рассчитываем, что блокировка не будет применяться, а станет элементом сдерживания, который заставит многих участников рынка задуматься, стоит ли им прибегать к интернет-цензуре или нет», — отметил Александр Хинштейн при рассмотрении документа в первом чтении. Он подчеркнул, что никто из авторов инициативы не хочет, чтобы в России были заблокированы социальные сети, YouTube или Google. 

Просмотров 790

21.12.2020 13:01

Пример