Командиры будут нести ответственность за психологическое состояние военнослужащих

Командиры будут нести ответственность за психологическое состояние военнослужащих

ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Совет Федерации одобрил закон об ответственности командиров в части морально-политического и психологического состояния подчинённого личного состава. Изменения вносятся в статью 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил на заседании, что закон подготовлен в соответствии с указанием Президента России Владимира Путина. В июле 2018 года глава государства подписал указ о создании в Минобороны Главного военно-политического управления, одной из целей которого является создание идейно убеждённых и сильных духом​ военнослужащих, «формирование надёжного и преданного защитника Отечества, патриота и государственника».

После того как документ вступит в силу, командирам армии предписано отвечать за морально-политическое и психологическое состояние личного состава «и в мирное, и в военное время».

Совокупность идейных установок, нравственных ценностей, поведенческие мотивы, настроение военнослужащего влияет на его боеготовность и возможность «выполнять поставленные задачи».

Уже разработаны системы и методики оценки МПС: донесения командиров дополнены спецтестом на морально-психологическое состояние личного состава. В него входит несколько вопросов, в том числе про питание, сон, стрессы и подсчитывается единый интегральный показатель. Чем он выше, тем лучше считается морально-психологическое состояние части.

 

Просмотров 1218

22.05.2019 14:00