Колокол Бухенвальда предупреждает

27 января 1945 года Красная армия освободила главную нацистскую фабрику смерти — концлагерь «Освенцим». Первого ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН объявила день освобождения — Международным днем памяти жертв холокоста

Колокол Бухенвальда предупреждает Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской армией, январь 1945 Фото_РИА_«НОВОСТИ»

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Мемориальная дата вызывает проявление разных, нередко полярных, чувств и поступков. 26 ноября в селе Серафимовка на Ставрополье открыли памятник расстрелянным на этом месте евреям в сентябре 1942 года. 22 ноября в Германии приговорили к 2,5 года заключения за отрицание холокоста 88-летнюю фрау. А вот одной из украинских нацистских хит-групп за песню «Шесть миллионов слов брехни» ничто не грозит.
Есть резолюция ООН, осуждающая отрицание холокоста. Ряд стран подкрепил ее статьей в Уголовном кодексе. Одна из таких стран Литва — и ничего, нет «посадок» и даже штрафов. Сотрудник МВД и историк по совместительству (или наоборот) Петрас Станкерас в публикации зашел дальше дозволенного ревизионизма, попутно назвав Нюрнбергский процесс «крупнейшим правовым фарсом истории». Послы семи европейских стран выразили протест против такой публикации — пришлось Станкерасу оставить министерство. Но вот на другую статью «Евреи — проклятие Литвы» послы не отреагировали. Автор ее утверждает: «Вся эта хроника растерзания еврейских младенцев, когда для экономии пуль им разбивают головы о деревья, есть не что иное, как ковыряние незаживающих ран грязными неумелыми пальцами. Так травмируют наших детей, рожденных уже на свободе. Все это вызывает не раскаяние, не сострадание, а еще большую ненависть к евреям — срабатывает инстинкт национального самосознания. Дайте ране зажить, подернуться забвением. Забытье иногда не менее ценно, чем память».
Не опасаясь «травмировать» детей автора заметки, процитирую командира айнзатцкоманды-3 Карла Егера. За август — декабрь 1941 года, отчитывается он, немцами и литовскими добровольцами убит 136 241 еврей (46 464 мужчины, 53 320 женщин, 36 464 ребенка), 1064 коммуниста, 654 психических больных. Получается, не евреи — проклятие Литвы, а литовцы-добровольцы.
Казалось бы, «окончательно решенный вопрос» достает из-под земли. Приходится изворачиваться, лукавить, хитрить, оправдываться. В Каунасе в 2012 году перезахоронили останки Юозаса Амбразявичюса — главы Литовского фронта активистов. Эти активисты уничтожили большую часть литовских евреев. Долго оправдывались перед Европой, Израилем, но отстояли «достоинство героя», его право на родную землю. Вильнюс, когда-то лояльный к евреям, называли «литовский Иерусалим», охотно принимает и останки нацистских преступников, и самих преступников. Иное отношение к евреям-партизанам. Одного из них прокуратура вызвала на допрос прямо из Израиля. Чем прогневил ее Ицхак Арад, один из основателей Мемориала Яд ва-Шем, так и не прояснилось. В Израиле возмутились — литовцы дело закрыли, но извиняться не стали.
Израильский историк Дина Порат выделила три литовские особенности. Это скорость и масштабы уничтожения, массовое участие в нем местных жителей, их восприятие трагедии как закономерности. Вывод историка: миф о советском геноциде прибалтам понадобился для того, чтобы скрыть свое участие в реальном геноциде.
Еще один миф убедительно опроверг президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Избиение евреев в прибалтийских республиках объясняют их просоветскими, прорусскими убеждениями. Тем, что они помогали «оккупировать» Прибалтику в 1939 году. Ложь — литовцы пользовались гораздо большим расположением новой власти, чем евреи.
В 1969 году в республике жило 16 тысяч евреев, сейчас — 5 тысяч. Такую резкую миграцию только прошлым не объяснить — видимо, и настоящее не радует. Марши ветеранов, сохранивших эсэсовскую атрибутику, их воспитанников, украшенных новоделом, как пугающее эхо той далекой трагедии. И как напоминание о беззащитности перед ней.
 

ХОЛОКОСТ

Холокост — это греческое библейское понятие — «сжигаемый целиком», «всесожжение», «жертва всесожжения». Впервые оно стало употребляться публично после трагедии армян в Турции — «армянский геноцид». Холокост — это системное преследование и массовое уничтожение европейских евреев Европой во Второй мировой войне. Не только нацистской Германией, а многими странами при попустительстве остальных.
Официально признанное количество его жертв (документы Нюрнбергского трибунала, ООН) шесть миллионов человек. В институте Яд ва-Шем собраны персональные документы более чем на четыре миллиона человек. Это количество подтверждается и при сравнении предвоенных и послевоенных переписей и статистической информации европейских стран. По оценкам «Энциклопедии холокоста», погибло до 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских (статистика по СССР и республикам Прибалтики разная), 140 тысяч литовских, 70 тысяч латвийских, 560 тысяч венгерских, 280 тысяч румынских, 140 тысяч германских, 100 тысяч голландских, 80 тысяч французских, 80 тысяч чешских, 70 тысяч словацких, 65 тысяч греческих, 60 тысяч югославских.
Кавычки  
Официально признанное количество жертв холокоста 6 миллионов человек.
Оценки холокоста Всемирным еврейским конгрессом, судом над Эйхманом, международным совещанием ученых по вопросам статистики катастроф совпадают с официальными. Но, повторюсь, есть и другие — колеблются от 4,2 до 8 миллионов погибших. Противоречивость данных объяснима. Убийства  не тот вид деятельности, который строго фиксируется и учитывается даже при бюрократическом педантизме немцев. Тем более когда шло перемещение огромных людских потоков. И самое главное — к концу 1943 года, когда поражение Германии стало очевидным, руководители рейха приказали тщательно уничтожить все документы, следы преступлений. Для этого была создана специальная зондеркоманда, зачищавшая все прежние места казней и старые захоронения — сжигала трупы.
Да и причастные к преступлениям должностные лица в разговорах и в документах использовали иносказания, эвфемизмы. Вместо уничтожить, ликвидировать использовались переместить, переселить, естественный отсев, расчистка, разрыхление, специальная обработка. И эта словесная эквилибристика спасла немало преступников, представших перед военными трибуналами или судами. Даже по концлагерю «Освенцим», где велся какой- то учет, очень разные данные. Комендант лагеря Рудольф Хесс в письменных показаниях уточнил:
- Действуя по прямому указанию Гиммлера, полученному в мае 1941 года, я, будучи комендантом Аушвица (немецкое название Освенцима), организовал в период июня — июля 1941 года по конец 1943 года удушение газом 2 миллионов человек.
Почему только Израилю «выделили» Мемориальный день?
Понятия «геноцид славян» не может быть, потому что нет плана уничтожения их как народа, объясняют нам. Во-первых, такие планы были — «Барбаросса» и «Ост». И Гитлер, и Гиммлер не скрывали: одна из главных целей Восточной кампании — уничтожение 30 миллионов славян. Это прозвучало и на Нюрнбергском процессе. По мнению экспертов — юристов и демографов, политика фашистского рейха, предусматривающая сокращение и выселение населения на захваченных территориях, уже попадает под понятие «геноцид славянской и еврейской групп населения». К сожалению, ни в советской, ни в российской исторической науке оно не сформулировано.
У нас есть мемориальные «окошки» в прошлое». Напомним на всякий случай: 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание, захватили концлагерь и два дня удерживали его, ожидая прихода американцев. День восстания ООН объявила Международным днем освобождения узников нацистских концлагерей. Известно более 40 тысяч их. Сквозь них прошло 18 миллионов человек, 11 из которых погибло (есть оценки 20 миллионов и 12 миллионов). Еще раньше, в 1962 году, ООН установила Международный день памяти жертв фашизма. Отмечают его во второе воскресенье сентября. Эта памятная дата, объединяющая всех жертв Второй мировой войны, начавшейся официально 1 сентября 1939 года (наверное, правильнее считать ее началом нападение Японии на Китай в сентябре 1931 года) и закончившейся 2 сентября 1945 года. За это время по вине Японии в Азии и вине Германии в Европе погибло более 55 миллионов мирных жителей.
 

«ИХ НИКТО НЕ ХОЧЕТ»

Памятник жертвам нацистского террора в Мемориальном комплексе памяти жертв фашизма на месте бывшего концлагеря Бухенвальд. Колокол на верхнем этаже башни Свободы предупреждает, что может случиться с нами, если мы не научимся ценить мир Фото Ираклия Чохонелидзе/ТАСС

Памятник жертвам нацистского террора в Мемориальном комплексе памяти жертв фашизма на месте бывшего концлагеря Бухенвальд. Колокол на верхнем этаже башни Свободы предупреждает, что может случиться с нами, если мы не научимся ценить мир

Фото Ираклия Чохонелидзе/ТАСС

Еще до победы национал-социалистической партии в Германии над Гиммлером подшучивали: свихнулся на евреях… Гитлер тоже увидел в нем одержимого идеей, амбициозного человека с высочайшей требовательностью к себе и другим. И поручил ему превратить охранные отряды в надежную отборную боевую организацию, назначив его командующим войсками СС. Гиммлер выполнил поручение. Через два года войска насчитывали 20 тысяч человек, к 1938 году — 210 тысяч, к концу войны — уже миллион человек. У него появилось достаточно власти, чтобы заняться чистками. Самому ему особо изобретать не пришлось — все его расовые идеи уже имели «научное» обоснование, оставалось совместить науку с практикой. Термин «недочеловек» уже обосновал американский писатель Лотроп Стоддард именно по отношениям к русским славянам — «неполноценному» народу. И Гиммлер, и Гитлер высоко ценили опыт американцев по созданию резерваций для индейцев. Принципы расовой гигиены были разработаны немецким психиатром Альфредом Плетцем, разделившим людей на представителей белой расы и низких элементов.
После назначения Гитлера канцлером Германии, принятия законов о чрезвычайных полномочиях, о защите народа и государства в Европе окончательно поняли: рейх — тоталитарное расистское государство и проводить в нем, как предусматривалось, летние Олимпийские игры нельзя. В Париже даже состоялась международная конференция в защиту олимпийских принципов и олимпийского духа. Германия тут же отреагировала — убрала с улиц юдофобские лозунги и таблички «евреи нежелательны». В Берлин приехал, чтобы разобраться в ситуации, почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Он был просто очарован увиденным. Выступая по берлинскому радио, назвал Адольфа Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».
Президент НОК Америки Эйвери Брендедж тоже поддержал Германию, заявив публично:
- Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры в своей борьбе с Гитлером…
1 августа 1936 года Адольф Гитлер открыл летние Олимпийские игры, в которых приняло участие рекордное количество стран. Игры оглушительно выиграли немцы, завоевав 33 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых — всего 89 медалей. США получили 56 медалей: 24-20-12. Всюду демонстрировался фильм Лени Рифеншталь «Олимпия» — торжество арийского духа». И тут же на улицах в еще больших количествах появились и юдофобские лозунги и юдофобские запреты.
Политический успех не помог рейху решить проблему эмиграции евреев, рассчитанную до 1940 года. Берлин тогда еще опасался браться за «окончательное решение еврейского вопроса». Гиммлер пытался договориться о переселении их в другие страны. 15-16 июля по инициативе США в Эвиане (Франция) прошла международная конференция. 32 страны обсуждали, как помочь беженцам — евреям из Германии, Чехословакии, Австрии. Только Доминиканская Республика согласилась принять их. 
Этот отказ стоил жизни по крайней мере 200-250 тысячам несостоявшихся эмигрантов. И дал повод позлорадствовать нацистской прессе. Одна из статей называлась «Их никто не хочет».
Надо отдать должное умению немецких менеджеров, как сейчас говорят, выжать из человека все и даже больше. Очень «эффективно» организовали службы Гиммлера действия айнзацгрупп, специализированных на убийствах мирного населения. Перед нападением на СССР было сформировано 4 группы убийц общей численностью 2855 человек. К весне 1943 года они успели уничтожить 1250 тысяч евреев, сотни тысяч людей других национальностей. Эти рекорды — работа местных националистических предателей, обслуживающих фашистов. В Литве, Латвии, Эстонии, на Украине было сформировано 170 полицейских батальонов-убийц, которых сегодня чествуют как борцов за свободу.
Добросовестно трудились на нацистов и жители добропорядочных западных стран. Образцовым примером коллаборационизма была Голландия. Гиммлер оценил деятельность ее властей по «окончательному решению еврейского вопроса» на «очень хорошо». Голландцы находили «своих» евреев, выдавали их голландской муниципальной полиции, которая загружала их в вагоны национальной компании и отправляла в лагеря смерти. Было депортировано и уничтожено 75 процентов еврейского населения — почти рекорд среди западных стран. Больше всех направила Голландия и добровольцев на Восточный фронт — около 50 тысяч солдат и офицеров. И это тоже надо помнить. 
Свои «скелеты в шкафу» есть у большинства стран, работавших на Гитлера, помогавших ему освободить Европу от евреев. Президент Израиля Реувен Ривлин 23 сентября выступил в Верховной раде Украины.
- Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яре и других местах. Многие пособники преступлений были украинцами. Среди них особенно выделялись члены ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам, — с горечью отметил он.
В Бухенвальде на мемориальной башне Свободы трагически бьет колокол, напоминая о том, что случилось там, и предупреждая, что может случиться с нами, если не научимся ценить мир. Бьет без устали. Есть такая книга Роджера Мэнвелла и Генриха Френкеля «Знаменосец «Черного ордена»: Гиммлер». Это тоже книга-предупреждение. Процитирую ее последний абзац о человеке, жертвовавшем во имя нелепой идеи миллионами людей и странами. Пытаясь бежать из павшей столицы зарвавшегося рейха, он попадает в английский фильтрационный лагерь. В последний момент успевает раскусить ампулу с ядом. «Через два дня Гиммлера похоронили в неприметном месте. Тело завернули в армейское одеяло, обмотали маскировочной сетью, обвязали телефонным проводом. Тайную могилу выкопал старшина Остин, который в гражданской жизни был мусорщиком». 
       
Равиль Зиганшин
 
 
2013 год. Главные ворота лагеря Биркенау (Аушвиц 2)
Фото www.wikipedia.org  
2013 год . Главные ворота лагеря Биркенау (Аушвиц 2)

Просмотров 1497

30.12.2016

Популярно в соцсетях