Кого отбирали в группу «Альфа» 47 лет назад

29.07.2021 00:17

Автор: Юлия Сапрыгина

Кого отбирали в группу «Альфа» 47 лет назад
  © specnaz.ru

По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года в структуре Службы охраны дипломатических представительств была создана элитная спецгруппа «А», ставшая впоследствии известной как группа «Альфа».

Спецгруппа предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств, как на территории СССР, так и за рубежом.

«Альфа» формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трёх лет, безупречную репутацию и отличное здоровье. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, не бояться замкнутого пространства, темноты и так далее.

Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. А возглавил спецподразделение Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин.

Считает, что боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. Снаружи укрепленное здание обороняло несколько танков. А внутри находились около 300 человек хорошо натренированной охрана. И всё-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров.

После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. А в  1995 году «Альфа» возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ. Сегодня отряд — одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.