Когда женщинам в России разрешили получать высшее техническое образование

Когда женщинам в России разрешили получать высшее техническое образование

Слушательницы Женских политехнических курсов в физической лаборатории / фото: Commons.wikimedia.org

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге в здании, расположенном на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы открылись Женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для девушек. Хлопоты по учреждению Курсов взяло на себя «Общество изыскания средств для технического образования женщин».

Было создано четыре отделения: архитектурное, инженерно-строительное, химическое, электро-механическое. За обучение нужно было платить. Годовая плата в 1906—1907 годах составляла 100 рублей + 10 рублей. «за пользование чертёжными принадлежностями», с 1907 года — 125 рублей. Только в первый год было подано свыше 700 заявлений на поступление, вследствие чего конкурс был чрезвычайно жёстким — три человека на одно учебное место.

Леонтий Бенуа. - Один из известных преподавателей курсов / Фото: Commons.wikimedia.org

Среди известных преподавателей курсов был архитектор Леонтий Бенуа. В начале срок обучения составлял пять лет, однако вскоре курсы уже предполагали семилетнее обучение. Несмотря на то, что права выпускниц курсов были сильно ограничены (они не получали званий, статуса, а имели право только преподавать в школе), в желающих учиться недостатка не было. Только в 1911 году, когда был подписан указ «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими учёных степеней и звания учительниц», обучение на курсах стало равным образованию, получаемому в университете. Именно тогда курсы юридически приравняли в правах с вузами, а выпускницы держали экзамены в комиссиях, прежде предназначенных только для представителей сильного пола.

Обучаясь на курсах, воспитанницы обязаны были посещать обязательные предметы — элементарную математику, начертательную геометрию, физику, химию и геодезию, черчение и рисование. Так же им предлагали сделать выбор в пользу «необязательных», но более «изящных», как говорили консерваторы, наук: иностранным языкам, философии, истории.

На самом деле история высшего женского образования в России ведётся с середины XIX века. В Петербурге, Москве, Казани открывались высшие курсы для женщин, где юные дамы могли получить высшее медицинское или сельскохозяйственное образование.

Начиная со второй половины XIX столетия, женское образование в России было одной из самых обсуждаемых тем. Женщины стремились утвердить свои права на образование, а общество не спешило их за ними признать.

К 1912 году количество слушательниц, посещавших курсы в здании на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы, достигло своего пика —  800 девушек. А через пять лет, в 1917 году, случилась революция, и женщинам уже было не до образования.  В 1918 году политехнические курсы вошли в состав Второго Петроградского Политехнического института и переехали в здание на 10-й линии Васильевского острова, а в 1924 году институт был упразднён, а его студенты переведены в Первый Политехнический институт имени Михаила Калинина, Академию художеств, ставшую именоваться Ленинградским высшим техническим институтом, и Институт гражданских инженеров.

Просмотров 790

28.01.2019 00:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях