Когда впервые исполнили гимн «Боже, царя храни!»

Когда впервые исполнили гимн «Боже, царя храни!»

фото: youtube.com

186 лет назад, 18 декабря 1833 года, впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!»

«Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам;

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!»

Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» и утвержден Александром I в 1816 году.

Выглядел он так:

«Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Все ниспошли!»

В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал уже императора Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где русского правителя повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Гимн «Боже, царя храни!» сохранял статус официального гимна Российской империи до Февральской революции 1917 года.

После девятилетнего перерыва советская Россия услышала этот гимн только в 5 октября 1926 году в МХАТе в пьесе «Дни Турбиных», затем в 1956 году фильме «Пролог» и потом в 1958 году в фильме «Тихий Дон».

Интересно, что еще в 1903 году Умберто Джоржано включил музыку гимна в свою оперу «Сибирь». Пётр Ильич Чайковский использовал мелодию «Боже, Царя храни!» в сочинении № 31 Славянский марш, в конце Торжественной Увертюры 1812 года, а также в Торжественном марше по случаю коронации Александра III.

Просмотров 1199

18.12.2019 00:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях