Когда в СССР сбили самолет ЦРУ

Американский самолет «У-2» (U-2), пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе тогда города Свердловска, а ныне Екатеринбурга. Это случилось 60 лет назад, 1 мая 1960 года.

Самолет пересек границу воздушного пространства СССР в 5:35. Его сразу засекли войска ПВО, но перехватить самолет им удалось не сразу. Пауэрс уже миновал Тюратам (ныне — Байконур), прошел вдоль Аральского моря, оставил позади Магнитогорск и Челябинск, почти подошел к Свердловску, а военные не могли с ним ничего сделать — самолетам не хватало высоты, а зенитные ракеты наземного базирования еще почти нигде не были установлены.

Очевидцы, находившиеся тогда на командном пункте ПВО, вспоминали, что звонки от Хрущева и министра обороны маршала СССР Родиона Малиновского следовали один за другим. «Позор! Страна обеспечила ПВО всем необходимым, а вы дозвуковой самолет сбить не можете!» — кричал Малиновский.

Первая же из семи выпущенных ракет ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет. Сам Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан.

Когда об инциденте стало известно в США, президент Эйзенхауэр пытался доказать, что Пауэрс просто заблудился, выполняя задание метеорологов, а 7 мая Никита Хрущев официально объявил, что пилот сбитого самолета-шпиона — жив, взят в плен и дает показания компетентным органам. Судебные слушания проходили 17—19 августа 1960 года в Колонном зале Дома Союзов.

В обвинительном заключении, в частности, отмечалось, что Пауэрс был снабжен специальной булавкой с сильнейшим ядом. Эта булавка была ему дана, как заявил Пауэрс, для того, чтобы в случае применения к нему пыток покончить жизнь самоубийством». Кроме того были обнаружены бесшумный пистолет с патронами, финский нож, комплект топографических карт европейской части СССР, сигнализационные шашки, компасы, а также советские деньги в сумме 7500 рублей.

Военная коллегия Верховного суда СССР осудила Пауэрса за шпионаж и приговорила к долгому тюремному строку. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений — раньше Вашингтон это отрицал.

В результате был отменен визит президента США Эйзенхауэра в СССР и другие инициативы по сближению двух стран.

Фрэнсис Пауэрс отсидел в ГУЛАГе 21 месяц, после чего 10 февраля 1962 года на мосту Альт Глинике между Западным и Восточным Берлином был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года.

Просмотров 3739

01.05.2020 00:07