Когда в России прошла первая политическая демонстрация

143 года назад, 18 декабря 1876 года, на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.

Накануне казанского выступления на одной из петербургских квартир состоялось расширенное собрание участников акции. Было решено принести с собой красное знамя как символ борьбы, и написать на нём «Земля и воля». Знамя готовили на конспиративной квартире на Петроградской стороне.

Для проведения демонстрации выбрали воскресный день  - день церковной памяти наиболее почитаемого на Руси святого, святителя Николай Угодника. Это должно было скрыть на какое-то время подлинные намерения собравшихся. Место проведения у кафедрального собора, посвященного Казанской иконе Божией Матери, было также выбрано неслучайно. Вместительный храм на Невском проспекте позволял собраться большому числу людей как будто на обычную службу, не вызывая до поры до времени особых подозрений полиции.

Революционную речь произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой 16-летний рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10-15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.

Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту, но он приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу и за этот поступок был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область.

Просмотров 2109

18.12.2019 00:57