Когда в России появились почтовые марки

Когда в России появились почтовые марки

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

162 года назад, 22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования» начиная с нового года. Первая российская марка стоила 10 копеек, а тираж ее составил три миллиона экземпляров.

В центре марки на внутреннем овале голубого цвета воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента, — двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписью сверху: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» — снизу. Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись: «10 коп. за лотъ».

Предыстория появления марки такая: в 1851 году за границу, для изучения опыта использования марок, был командирован управляющий перевозками почты по железной дороге Алексей Чаруковский. Посетив Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Италию, Австрию, Швейцарию, Германию и собрав массу информации, он вернулся в 1852 году в Россию. Однако нововведениям в почтовой сфере помешала Крымская война. Лишь в 1855 году Чаруковский подал главноначальствующему над почтовым департаментом Адлербергу проект с подробным изложением мероприятия по введению приклеиваемых марок в России. По замыслу Чаруковского русская почтовая марка должна была иметь круглую форму с зубцовкой вокруг рисунка, на ней следовало изобразить, отпечатанный с использованием нескольких красок, государственный герб. Кроме того, бумага для марок обязательно должна была быть защищена от подделок. Проект был утверждён 12 ноября 1856 года.

Только 20 октября 1857 года Александром II были утверждены три отпечатанных двухцветных образца номиналами в 10, 20 и 30 копеек. 9 ноября император «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками». В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок. Первая почтовая марка России была отпечатана на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры «1» высотой 15 мм.

С первого января 1858 года марки поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах. За несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров. А первое сообщение о начале реализации марок в губерниях обнаружено в «Вятских губернских ведомостях». В 1857 году было продано 10 510 штук в девяти губерниях, в двух из них — Вятской и Казанской, было отправлено 801 письмо, оплаченное марками. Началось официальное применение марок для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их применение началось с 1 марта 1858 года.

Так как снабжение почтовыми штемпелями многочисленных почтовых учреждений требовало времени, Почтовый департамент предписал гасить марки пером и чернилами, по примеру гашения штемпельных конвертов.

Сейчас в зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от 275 до 700 долларов США за гашёную марку и от 12,5 до 20 тысяч — за чистую.

В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России. Первые революционные марки стоили 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. А в августе 1923 года были выпущены первые почтовые марки СССР, посвященные Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.

Все виды отечественных знаков почтовой оплаты — марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи имени Александра Попова в Санкт — Петербурге. Ежегодно фонды музея пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция насчитывает около 8 млн экземпляров.

Просмотров 2403

22.12.2019 00:47




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях