Когда в России появилась первая публичная библиотека

Когда в России появилась первая публичная библиотека

Российская национальная библиотека.Главное здание. Санкт-Петербург. Невский проспект.

205 лет назад, 14 января 1814 года, в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека, ныне известная как Российская национальная библиотека.

Когда библиотеку открывали, в торжественном мероприятии приняли участие более двухсот человек, среди которых были Гавриил Державин и Орест Кипренский.

Открытие библиотеки стало настоящим событием, которого ждали. Да, были частные и ведомственные библиотеки —  в Академии наук, в Академии художеств, но доступны они были лишь избранным. Неудивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила своё высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.

По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения.

Вид на здание в 1800-е годы

Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учёности и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян».

Ежегодно библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, учёные, студенты, чиновники, военные, представители духовенства.

Первый директор Публичной библиотеки Алексей Оленин  писал в августе 1814 года:«Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

Алексей Николаевич Оленин (1763—1843)

В 1917 году Императорская Публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. В 1932 году ей было присвоено имя Михаила Салтыкова-Щедрина, а с марта 1992 года по указу Президента Российской Федерации библиотека стала называться Российской национальной библиотекой (РНБ). Она является пятой в мире по объёму фондов.

Фото: wikipedia.org

Просмотров 1354

14.01.2019 00:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях