Когда россияне дошли до северного края Земли

Ровно 278 лет назад, 20 мая 1742 года, русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии.

В 1733-1743 знаменитый полярный исследователь и мореплаватель принимал участие во второй Камчатской экспедиции, занимаясь изучением  Таймырского полуострова в отрядах В.Прончищева и Х.Лаптева.

В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы до -50°С, провизии постоянно не хватало.

В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север и подошли, по их мнению, к окраине Восточно-Северного мыса. Так Челюскин и его товарищи сделали открытие, опередившее географическую науку и время.

Затем они направились на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья полуострова, преодолев более 7 тысяч километров.

Лишь столетие спустя маршрут первопроходцев по Таймыру частично повторил будущий российский академик А.Ф. Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты.

Только в 1919 году норвежский геофизик и океанограф Х.Свердруп на шхуне «Мод», установил, что именно этот мыс и есть северная оконечность Евразии.

Сейчас на мысе Челюскина находится полярная станция — радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Там же расположен самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».

Просмотров 1707

20.05.2020 01:37