Когда Россия и США поделили Аляску

Ровно 196 лет назад, 17 апреля 1824 года, в Санкт-Петербурге была подписана Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле.

Документ определил границы владений России в Северной Америке  и упорядочил взаимоотношения двух государств в этой части континента.

Переговоры с США по этим вопросам велись ещё с 1808 года. Поводом послужило проникновение на территорию российских владений на Аляске американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы с русскими поселенцами. Однако долгое время переговоры не приносили практических результатов.

Конвенция 1824 года зафиксировала южную границу владений Российской империи на Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно документу, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия пошла на уступки — плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану было объявлено открытым для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.

В дальнейшем, воспользовавшись поражением России в Крымской войне 1853-1856 годов, которая привела к опустошению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало настаивать на приобретении оставшихся в Северной Америке русских владений.

Стремясь укрепить отношения с США, а также по причине обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании на Аляске, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам.

Просмотров 1559

17.04.2020 00:27