Когда почетными гражданами в России признали не только дворян

Ровно 188 лет назад, 10 апреля 1832 года, в России ввели звания почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения.

В этот день был принят пришедший на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».

С той поры звание «Почетный гражданин» присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.

Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству — лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения, обладающей значительными льготами. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане именовались этим титулом во всех официальных документах и могли участвовать в городском самоуправлении.

В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во 2-й половине 19 века звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.

Упразднили его декретом ВЦИК и совнаркома об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.

Просмотров 1641

10.04.2020 00:37