Когда Москва второй раз стала столицей

Когда Москва второй раз стала столицей

Фото:  АГН Москва 

В марте 1918 года столицу перенесли из Петрограда в Москву. До этого около двух веков стольным городом был Санкт-Петербург.

Совнарком принял решение перенести столицу 4 марта. Причинами этого решения называют возможность начала контрреволюционного движения и близость к Санкт-Петербургу германских войск. Переезд Правительства организовывал управляющий делами Владимир Бонч-Бруевич, описавший эти события в своих мемуарах. Правительственный поезд отправился в Москву 10 марта 1918 года. С целью безопасности свет в нём не горел, а окна были зашторены. «С поездом прибыла масса вооружённых солдат, каких-то штатских и, наконец, в вагоне I класса представители центрального советского правительства. Вместе с Лениным приехали Зиновьев и управляющий делами совета народных комиссаров Бонч-Бруевич», — писала газета «Новое слово» 12 марта. В этот же день Лев Троцкий опубликовал сообщение о том, что руководство новой страны поехало в Москву на Всероссийский съезд Советов, и можно с уверенностью сказать, что на нём решат объявить город столицей.

16 марта 1918 года вышло постановление Четвёртого Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о перенесении столицы из Петрограда в Москву. «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву», — говорилось в декрете. Несмотря на то, что речь шла о временном решении, Москва стала столицей на всё время существования Советского союза, а потом РСФСР и, наконец, Российской Федерации.

До этого почти два века, с 1712 по 1918 годы, столицей Российского государства был Санкт-Петербург. И если он получил этот статус почти сразу после его создания, то Москва завоёвывала звание главного города постепенно. В 1263 году его получил в удел князь Даниил Александрович и расширил владения за счёт соседних смоленских и рязанских волостей. Центром Московского княжества, в который вошли Новгород, Тверь, Псков и Казань, Москва стала при Иване III. А когда Ивана IV (Грозного) венчали на царство в 1547 году, город стал официальной столицей Государства Российского. 

Просмотров 7383

12.03.2021 00:17