Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Когда кофе начали растворять, а не заваривать

01.04.2022 00:37

Автор: Евгения Филиппова

Когда кофе начали растворять, а не заваривать
  © pixabay.com

Создание растворимого кофе приписывают разным изобретателям. Например, новозеландцу Дэвиду Стренгу, запатентовавшему новый вид напитка в 1890 году, японскому учёному Сатори Като, который получил продукт в 1901 году, а также швейцарскому технологу, плоды работы которого представили широкой публике на презентации 1 апреля 1938 года в Швейцарии. 

Современные технологии позволяют получать разные виды растворимого кофе — порошковый, в гранулах или сублимированный. 

Первый этап изготовления такого напитка обычно одинаковый — зерна обжаривают, размалывают и заваривают. А затем порошковый изготавливают, распыляя кофейный экстракт в потоке горячего воздуха. Гранулированный кофе делают, смачивая порошок водой. А сублимированный производят, используя более энергоёмкую технологию — сначала замораживают кристаллы кофейного экстракта, а потом обезвоживают их в вакууме.  

Есть и другие виды растворимого кофе, например, в Шотландии с 1876 года производят жидкую эссенцию из кофе и цикория, которую надо разводить с водой или молоком. 

День 31 марта в истории

Многие виды растворимого кофе, которые продаются в российских магазинах, несмотря на их иностранные названия, производят в нашей стране из везённых кофейных зёрен. Судя по открытым данным, растворимый кофе делают на 17 заводах в России.