Когда газеты получили своё название

30.05.2021 00:52

Автор: Евгения Филиппова

Когда газеты получили своё название
  © public domain

Периодические новостные издания стали называться газетами в честь французской «La Gazette», первый номер которой вышел 30 мая 1631. А её, в свою очередь, назвали по наименованию мелкой итальянской монеты в два сольда — «Газетты». Сейчас название в том или ином виде сохранилось во многих языках,в том числе, международном эсперанто, но исчезло и из итальянского, и из французского.

Покупая новостной листок, жители Венецианской республике XVI века просили торговца: «La gazeta dele novità». Буквальный перевод: «Новостей на газетту». Чеканили такие монеты до середины XVII века. Но название осталось и стало использоваться во многих странах мира благодаря «La Gazette», которую издавал в Париже врач, издатель и общественный деятельно Теофраст Ренодо. Его начинания поддерживал кардинал Ришелье.

«La Gazette» стала одно из первых газет, близких к современным. Её печатали типографским способом тиражом около 1200 экземпляров. Публиковались на её страницах французские и международные новости, а также реклама. Отдельные статьи писали король Людовик XIII и кардинал Ришелье. К концу жизни Ренодо дела газеты ухудшились, в том числе, из-за того, что её связывали с кардиналом. После его смерти одно время издание продолжал его старший сын, но в 1915 год «La Gazette» закрылась. 

Тем не менее её имя живёт. Например, на казахском и туркменском газета именуется «Gazet», на польском и узбекском — «Gazeta», Киргиском — «Gezit», и даже на эсперанто — «Gazeto». По-французски «Газета» будет «Journal», а по-итальянски — «Giornale».