Кочевники в России получили право на усыновление

Кочевники получили право усыновления вне зависимости от места жительства. Соответствующий федеральный закон подписал 31 октября Президент России Владимир Путин.

Документ, который размещён на официальном портале правовой информации, устраняет существовавшие препятствия для усыновления детей, принадлежащих к коренным малочисленным народам России, лицами, ведущими кочевой образ жизни.

Эта поправка внесена в подпункт 8 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса. Ранее традиционные места обитания кочевых народов — чум или юрта — официально не считались жилыми помещениями, в связи с чем желающим принять на воспитание детей отказывали в усыновлении.

Теперь кочевникам вместе с заявлением об усыновлении необходимо будет приложить документы, подтверждающие их кочевой образ жизни. Соответствующие бумаги им должны выдавать муниципальные власти, сообщается в изменённой редакции статьи 271 Гражданско-процессуального кодекса.

Документ был разработан депутатами Заксобрании Ямало-Ненецкого автономного округа. Его действие распространялось на жителей Чукотки, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа.

В этом пункте перечислены категории граждан, которые не имеют права быть усыновителями. В предыдущей редакции в подпункте 8 были указаны «лица, не имеющие постоянного места жительства». Теперь же к нему добавлена оговорка «кроме лиц, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни».

Федеральный закон был принят Госдумой 18 октября и одобрен Советом Федерации 25 октября.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2260