Кобылкин: Планы использования экоплатежей не утвердили в семи регионах

01.02.2024 10:46

Автор: Евгения Филиппова

Кобылкин: Планы использования экоплатежей не утвердили в семи регионах
Дмитрий Кобылкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Существуют сложности с согласованием планов использования экологических платежей, которые получают регионы и муниципалитеты, в семи регионах такие планы не утверждены. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на совещании комитета по вопросу эффективности целевого использования экологических платежей. 

Он напомнил, что с 1 сентября 2022 года заработал закон, по которому экоплатежи можно направлять на выявление и ликвидацию накопленного вреда либо, если такового нет, на другие природоохранные мероприятия. К экоплатежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, платежи за нанесение экологического вреда.

Они поступают как в федеральный бюджет, так и в региональные и местные. Использовать экоплатежи, поступающие в региональные и местные бюджеты, можно по плану мероприятий, который утверждают региональные органы власти по согласованию с Минприроды. 

«Перед совещанием провели работу с регионами. В целом можно выделить три блока вопросов, которые требуют участия федерального центра», — сказал Кобылкин. 

Картаполов объяснил, почему украинские беспилотники зачастили в Петербург

Так, регионы просят расширить перечень мероприятий, на которые они могут направлять экологические платежи. Чаще всего говорят о потребности в благоустройстве и содержании контейнерных площадок, создании инфраструктуры ТКО, модернизации очистных сооружений и экологической реабилитации водных объектов.

Также существуют сложности с согласованием, корректировкой планов, что приводит к невозможности реализации проектов, добавил глава комитета. «Есть семь регионов, где планы не утверждены до сих пор», — сказал он. 

Кроме того, есть предложения усовершенствовать бюджетный процесс. Не всем регионам достаточно средств на выполнение мероприятий. У многих есть остатки, которые можно использовать на следующий год. Есть запрос на создание экологических фондов по аналогии с дорожным фондом, сказал Дмитрий Кобылкин. 

Читайте также:

• Кобылкин рассказал о планах запустить новый мусоросжигательный завод

Правда за нами