Клишас выступил против возвращения смертной казни

Клишас выступил против возвращения смертной казни

АНДРЕЙ КЛИШАС. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Для возвращения смертной казни нет правовых оснований, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, указав, что он категорически против этого. Его слова приводит пресс-служба палаты регионов.

Так сенатор отреагировал на предложения вернуть смертную казнь, которые прозвучали в связи с убийством девочки в Саратове.

«В связи с трагедией в Саратове снова поднят вопрос о возвращении смертной казни, причём поднят он как рядовыми гражданами, так и нашими коллегами депутатами, — сказал он. — Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем, для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии».

Сенатор обратил внимание, что о невозможности возвращения смертной казни неоднократно высказывался Конституционный суд. Он мотивировал это тем, что вследствие длительного моратория на применение такой меры наказания сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни. 

В результате этого сложился конституционно-правовой режим, в котором с учётом международно-правовой тенденции и обязательств России идёт необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, которая носит временный характер («впредь до её отмены») и допускается только в течение определённого переходного периода, отметил Клишас.

Он добавил, что введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории России не открывает возможность применения смертной казни.

По словам сенатора, как указал Конституционный суд, Россия связана требованием статьи Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею Протокол № 6 его объекта и цели, пока она официально не выразит намерение не быть его участником. Поскольку основным обязательством по Протоколу является полная отмена смертной казни, то в РФ с 16 апреля 1997 года она применяться не может, указал Андрей Клишас.

В пятницу в Саратове задержали мужчину по подозрению в убийстве девятилетней девочки. Он признался в совершении преступления. Он рассказал, что несколько месяцев назад он самовольно занял заброшенный гараж. Проходившая мимо девочка спросила, принадлежит ли он ему. Мужчина подумал, что гараж может принадлежать семье девочки и, испугавшись разоблачения, убил ребёнка.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 4391

11.10.2019 17:18