Клишас рассказал о законодательной базе по противодействию вербовке в ряды террористов

Клишас рассказал о законодательной базе по противодействию вербовке в ряды террористов

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

У правоохранительных органов России сейчас есть вся необходимая законодательная поддержка для эффективного противодействия вербовке россиян террористами. Об этом сообщил РИА «Новости» глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее стало известно, что в ходе совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии в Норильске были задержаны подозреваемые в террористической деятельности. Они вербовали жителей региона для вступления в свои ряды. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Красноярскому краю.

«Можно констатировать, что правоохранительные органы обладают всей необходимой законодательной поддержкой для эффективного противодействия вербовке наших граждан террористами», — сказал Клишас. Он отметил, что география деятельности террористических организаций постоянно расширяется. В связи с этим особенно важно противодействовать экстремизму и терроризму на территории всей России, заявил сенатор.

Клишас уточнил, что за последние три года законодательная база в этой сфере была переработана. Так, склонение и вербовка граждан к совершению терактов теперь выделены в отдельный состав преступления.  За эти действия установлена серьёзная ответственность, напомнил глава комитета Совфеда.

По словам сенатора, законодатель преследует «простую цель» — дать сигнал экстремистским и террористическим организациям, что подготовка к теракту и вербовка граждан в свои ряды являются не менее опасным деянием, чем сам теракт. Клишас уточнил, что такие преступления будут преследоваться государством по всей строгости закона.

В минувший вторник в Новокузнецке осудили женщину за вербовку в ряды террористов. Как сообщило УФСБ по Кемеровской области, она получила восемь лет и десять месяцев лишения свободы.

По данным ведомства, в начале 2013 года уроженка Новокузнецка приняла ислам, после чего познакомилась в соцсетях с мужчиной из Сирии. Она вышла за него замуж, а затем переехала жить в Алеппо. На тот момент стало известно, что мужчина фактически является участников запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Всё время нахождения в Сирии женщина склоняла в соцсетях девушек переехать в САР для вступления в организацию.  


Ранее первый зампредседателя генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в России за первое полугодие 2018 года предотвращено 19 терактов.

В этом году продолжилась тенденция сокращения преступлений террористического характера, подчеркнул он.  Их стало меньше на 14%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение таких деяний зафиксировано впервые за несколько лет, уточнил Буксман.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1205

22.08.2018 16:24

Загрузка...