Клишас не считает нужным пересмотр УК после смягчения меры пресечения Устинову

Клишас не считает нужным пересмотр УК после смягчения меры пресечения Устинову

АНДРЕЙ КЛИШАС / ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Уголовное законодательство не нуждается в изменениях в связи с пересмотром меры пресечения актёру Павлу Устинову, которого ранее осудили за нападение на бойца ОМОНа в ходе несанкционированной акции в Москве, считает глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передаёт ТАСС.

«Не считаю, что нужно в данном случае пересматривать законодательство. Несоразмерность не в статье, а в решении судьи по конкретному делу. Наказание определяет суд, оно зависит от тяжести содеянного. Выход один — справедливый и независимый суд», — отметил он, добавив, что нельзя по каждой конкретной ситуации вносить поправки в Уголовный кодекс.

Как полагает его первый заместитель Людмила Бокова, возможно, Генпрокуратуре следует усилить надзор за следствием и при необходимости ходатайствовать об изменении меры пресечения в суде.

«Думаю, что главная проблема — это квалификация статьи. Преступление предполагает умысел подсудимого», — указала она. 

Бокова пояснила, что статья 24 УК («Формы вины») прямо указывает на то, что действие, совершённое по неосторожности, можно признать преступлением только в случаях, специально прописанных в конкретных статьях. При этом статья 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») не относится к деяниям, которые можно совершить по неосторожности, для применения этой статьи обязателен умысел, сказала сенатор. Она добавила, что из видео и показаний Устинова следует, что он стал случайным участником акции и по неосторожности нанёс вред здоровью правоохранителя.

Суд в Москве ранее признал Павла Устинова виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии на несанкционированном митинге и приговорил его к 3,5 года колонии. По материалам дела, при задержании Устинов оказывал сопротивление, из-за чего правоохранитель вывихнул плечо. Осуждённый не признал вину, заявив, что он оказался на протестной акции случайно.

Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал ситуацию, в которой оказался актёр, «вопиющей несправедливостью» и указал, что все аргументы защиты Устинова должны быть учтены при рассмотрении дела в суде высшей инстанции.

Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова высказала мнение, что Павел Устинов содержится под стражей необоснованно.

Просмотров 1125

20.09.2019 17:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях