Теракт в «Крокус Сити Холле»

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

10:53Гражданин Белоруссии погиб в результате теракта в «Крокусе»

Климатолог рассказал, как изменится погода в Крыму

Владимир Рябов — о том, почему на полуострове будет становиться всё жарче

09.07.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

Климатолог рассказал, как изменится погода в Крыму
  © страница Владимира Рябова «ВКонтакте»

В последние несколько недель на Крым обрушились беспрецедентные ливни, которые привели к гибели людей, разрушению домов, уничтожению автомобилей. Ничего подобного полуостров не видел на протяжении десятилетий. О том, можно ли ехать отдыхать в Крым после потопов, и вообще как меняется погода в регионе, корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал один из лучших крымских климатологов, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Рябов.

- Владимир Алиевич, проливные ливни, обрушившиеся на Крым, — аномалия или пусть редкое, но находящееся в пределах нормы явление?

- Это ненормальное для Крыма явление. Ненормальное, во-первых, с точки зрения интенсивности. Подобных ливней на полуострове не было очень давно. Последний такой дождь в Ялте был зафиксирован в 1965 году, то есть 56 лет назад. Второй момент — частота ливней. Это тоже из ряда вон выходящее явление. В среднем в разных районах Крыма в июне выпадает от 30 до 50 миллиметров осадков, а в нынешнем году в Ялте за июнь пролилось сразу пять месячных норм.

- В чём причины аномалий?

- Это проявление глобальных изменений климата, которые идут во всём мире. Повышение температуры поверхности почвы и воздуха стало причиной неустойчивости атмосферы, которая чаще, чем раньше, и с большей интенсивностью впадает в экстремальные состояния, характеризующиеся то длительным отсутствием осадков, то частыми ливнями.

Почти всемирный потоп в Крыму

- Может, природа таким образом компенсирует длительную засуху, которая наблюдалась в Крыму последние несколько лет?

- Начиная с января у нас каждый месяц фиксируется превышение месячной нормы осадков, и если эта тенденция сохранится, то мы за этот год компенсируем весь недобор, который наблюдался в предыдущие два-три года. Думаю, да, можно говорить, что природа так компенсирует засушливый период, но очень своеобразным и даже чрезмерным способом — слишком большими дозами, при этом ещё и направляя их в основном в район Южного берега Крыма. В степной части полуострова осадков тоже выпадает больше нормы, но они значительно менее интенсивные и более равномерные.

- Как вообще изменился климат полуострова, скажем, за последние пятьдесят лет?

- В Крыму стало заметно теплее. Этот процесс общий для всей планеты, но у нас он, к сожалению, идёт более быстрыми темпами, чем в большинстве других регионов. Судите сами: в 70-80-е годы прошлого века средняя годовая температура воздуха в центральной части полуострова составляла 10,5 градуса, а в 2020 году — уже 12,5 градуса. Два градуса за 40 лет — это очень много.

- То есть два градуса, которые для обывателя внешне незаметны — подумаешь, какая разница, плюс 20 или плюс 22, — на самом деле выливаются в такие катаклизмы, как сейчас?

- Совершенно верно. Именно в тех районах, где происходит наиболее быстрое повышение температуры, и случаются чаще всего такие разрушительные атмосферные явления, которые мы наблюдаем в Крыму.

- Мы сейчас посмотрели на пятьдесят лет назад, а можем ли мы заглянуть на пятьдесят лет вперёд? Какова вероятность, что за это время среднегодовая температура вырастет ещё на два градуса? К каким изменениям это приведёт?

- Некоторые учёные говорят, что потепление — естественный процесс, который скоро прекратится, но сегодня признаков этого не видно. Если тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха в Крыму повысится ещё на два градуса, что приведёт к серьёзным климатическим катаклизмам. Впрочем, самые большие неприятности нам сулят не локальные, а глобальные процессы, прежде всего повышение уровня Мирового океана, которое произойдёт в результате таяния льдов. Это приведёт к тому, что известно человечеству под названием «всемирного потопа»: затопит низменные, наиболее густо заселённые человечеством территории.

Читайте также:

• Куда ехать туристам после потопа в Крыму • Нерезиновый Крым: кто уехал и кто «понаехал»

- В советские годы в Крыму было 59 метеорологических станций. Сейчас осталось всего 22. Осложнило ли это процесс анализа и прогнозирования климата?

- Конечно. Крым отличается большим разнообразием климатических условий. В равнинной части полуострова сухой степной климат. В горах он напоминает климат средней полосы России. Ну и, наконец, на Южном берегу — субтропики, характерные для стран Средиземноморья. В Крыму на сравнительно небольшой территории расположены разные климатические зоны, и чтобы контролировать развитие природных процессов, нужно как можно больше точек наблюдения.

У нас же, увы, после распада СССР их существенно сократили. 22 метеостанции — очень мало, это не позволяет полно и объективно анализировать развитие климатических процессов на полуострове.  

- Ещё вопрос — наполовину шуточный, а наполовину нет. Однажды вы сказали, что когда-нибудь из-за таяния ледников приморские города — Ялта, Керчь, Севастополь и другие — уйдут под воду. Можете успокоить наших читателей?

- Если это случится, то, конечно, очень нескоро, через сотни, может быть тысячи лет. И я надеюсь, что человечеству удастся найти решение проблемы глобального потепления и подъёма уровня Мирового океана.

- Если вернуться в сегодняшний день, что мы можем сказать людям, которые хотят приехать в Крым на отдых в июле — августе — сентябре этого года? Будут ли ещё в ближайшее время на полуострове такие катаклизмы, которые мы недавно пережили?

- Я думаю, можно совершенно уверенно приглашать отдыхающих в Крым. Таких катастроф больше не будет. И не потому, что не будет больших ливней, они как раз могут случиться. Дело в другом. Республиканские и местные органы власти получили во время июньского наводнения очень хороший опыт, извлекли из него уроки. Наводнение было таким разрушительным прежде всего потому, что к нему не были готовы. Сейчас другое дело. Поэтому даже если над Крымом снова прольются большие ливни, таких серьёзных последствий для населённых пунктов больше не будет.