Клетчатка во время беременности снижает риск целиакии у малыша

Клетчатка во время беременности снижает риск целиакии у малыша

Фото: pixabay.com

Норвежские ученые доказали, что будущим мамам нужно обязательно налегать на пищевые волокна. Тем самым они избавят ребёнка от крайне неприятного аутоиммунного расстройства, пишет «Собеседник».

Иначе, по мнению исследователей, у ребёнка может развиться целиакия. Учёные отмечают, что это аутоиммунное расстройство, при котором организм не воспринимает белок глютен из пшеницы и других злаков. Иммунная система начинает атаковать глютен, что приводит к диарее и другим кишечным нарушениям.

В ходе эксперимента было доказано, что употребление в период беременности большого количества брокколи, бобов, фруктов, картофеля и других продуктов питания, богатых клетчаткой, позволяет защитить будущего ребёнка от развития целиакии. Установлено, что на каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в рационе беременной в ежедневном режиме риск целиакии у ребёнка снижается на 8%.


Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.

Автор: Залина Бут

Просмотров 386

10.06.2019 12:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях