Все о пенсиях в России

00:00На досрочную пенсию сможет выйти больше медиков

13.03.2025Сенатор Епифанова: Проблемы с задержкой пенсий решаются в срок до одной недели

13.03.2025Депутат Бессараб: Ополченцы ДНР и ЛНР смогут получать двойную пенсию

Клетчатка во время беременности снижает риск целиакии у малыша

10.06.2019 12:30

Автор: Залина Бут

Норвежские ученые доказали, что будущим мамам нужно обязательно налегать на пищевые волокна. Тем самым они избавят ребёнка от крайне неприятного аутоиммунного расстройства, пишет «Собеседник».

Иначе, по мнению исследователей, у ребёнка может развиться целиакия. Учёные отмечают, что это аутоиммунное расстройство, при котором организм не воспринимает белок глютен из пшеницы и других злаков. Иммунная система начинает атаковать глютен, что приводит к диарее и другим кишечным нарушениям.

В ходе эксперимента было доказано, что употребление в период беременности большого количества брокколи, бобов, фруктов, картофеля и других продуктов питания, богатых клетчаткой, позволяет защитить будущего ребёнка от развития целиакии. Установлено, что на каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в рационе беременной в ежедневном режиме риск целиакии у ребёнка снижается на 8%.


Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3356