Кисляк: говорить о консенсусной повестке России и США рано

Кисляк: говорить о консенсусной повестке России и США рано

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

 

Отношения России и США «загнаны американской стороной в тяжёлое состояние», поэтому пока рано говорить о выработке консенсусной повестки, но возможности для совместной работы есть, в том числе, по проблемам изменения климата и борьбы с COVID-19. Об этом сказал журналу «Российская Федерация сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, который занимал должность замминистра иностранных дел РФ в 2003-2008 годах и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в США в 2008-2017 годах.

«Говорить о выработке консенсусной совместной повестки России и США рано. Наши отношения загнаны американцами в очень тяжёлое состояние. Вопрос стоит так: возможен ли в этих условиях поиск того, что для нас является общим и может быть использовано для усиления возможности способности друг друга бороться с глобальными вызовами?», — сказал он.

По его мнению, возможности для развития отношений есть при наличии политической воли на это американских коллег. «Однако они настолько погрязли в своей концепции сдерживания России, которую некоторые американские политологи называют даже концепцией «задерживания развития» России, что в таких условиях поиск точек соприкосновения весьма непрост», — добавил сенатор.

В том числе, санкции порождают непредсказуемость в вопросах экономического сотрудничества — российские деловые круги не могут рассчитывать на серьёзное партнёрство с американцами из-за риска в любой момент попасть под санкции. Тем не менее возможности экономических связей остаются, оценил Сергей Кисляк.

«Или взять COVID-19. Это объективно глобальная проблема, и в выработку мировых усилий по её решению Россия и США при желании способны внести большой вклад», — сказал сенатор.

Кроме этого, по его мнению, продление договора СНВ — это знак того, что новая американская администрация «проявляет элементы здравого смысла в подходе к вопросу стратегической стабильности». Он напомнил, что демократическая партия США всегда придерживалась необходимости сохранения этого договора. Кроме этого, США вернулись к Парижскому соглашению по климату и это тоже открывает возможности для совместной работы по проблемам изменения климата, считает парламентарий.

Просмотров 642

10.02.2021 07:30