Кинолог рассказал, почему будет невозможно штрафовать владельцев опасных собак

16.08.2019 13:28

Автор: Марина Третьякова

Кинолог рассказал, почему будет невозможно штрафовать владельцев опасных собак
ФОТО: АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА

Ни один полицейский не сможет отличить собаку особо опасной породы от её безобидного собрата, а потому и выписать штраф за выгул такой собаки без намордника. Об этом «Парламентской газете» сказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, комментируя инициативу общественников о введении таких штрафов.

Ранее стало известно, что общественная организация «Коллективная защита» направила в Госдуму предложение о введении административной ответственности за нарушение запрета на выгул потенциально опасных собак без намордников и поводков. В письме общественников отмечается, что данный запрет установлен в Законе «Об ответственном обращении с животными», который был принят в декабре 2018 года. Однако санкции за нарушение этого запрета так и не были введены на федеральном уровне, цитирует документ RT.

7 августа вступило в силу постановление Правительства, утвердившее список потенциально опасных собак. Всего в перечне 12 пород и их метисы. Хозяева таких собак, согласно закону, должны надевать на питомцев намордники и поводки, когда выводят их за пределы своей частной территории.  

Если закон о штрафах для владельцев собак опасных пород будет принят, то исполнить его будет практически невозможно, считает Владимир Уражевский. Потому что правоохранители вряд ли смогут отличать собак особо опасных пород от тех, которые не внесены в правительственный список.

«Я кинолог, эксперт международной категории, выступаю судьёй на соревнованиях, в том числе в США, Великобритании и в других странах — и то я некоторые из этих пород не отличу, хотя я знаю эти породы. И 99 процентов кинологов не отличит. А что говорить о полицейских?» — рассуждает эксперт.

По его мнению, прежде чем вводить штрафы, государству придётся потратить пару лет и несколько миллиардов рублей на то, чтобы обучить правоохранителей-кинологов отличать эти породы.

Кроме всего прочего, можно повязать двух собак, не входящих в список Правительства, и получить от них потомство, внешне неотличимое от потенциально опасных животных, отметил Уражевский.

«Если повязать американского бульдога или английского мастифа с азиатской овчаркой, то щенок по внешности выйдет ровно бандог. Есть испанский мастиф — это добрая порода. Когда он вяжется с любой дворовой собакой, тоже появится бандог. А если повязать аргентинского дога с большим мастифом — получится булли кутта. И вы не отличите таких метисов от настоящих собак, которые указаны в этом списке», — объяснил кинолог.

В правительственном перечне указаны метисы, но имеются в виду помеси собак только тех пород, которые есть в списке. А если это метис от двух собак, которые не считаются опасными, то и их потомство таковым не считается, а значит, на них не распространяется правило о том, что за пределами частной территории они должны гулять только в наморднике и на поводке.

Кроме прочего, владельцы животных не должны предъявлять никаких документов на своих питомцев, где указана их порода, отметил Владимир Уражевский.

«Они могут сказать, что их собака беспородная, они её подобрали на улице. Тогда в ветеринарном паспорте напишут просто «метис», — добавил он.

По мнению эксперта, эта проблема может привести к тому, что через год-два перед законодателями возникнет необходимость вносить поправки в закон, чтобы создать реальную возможность его исполнять.  

«Мы неоднократно говорили: нет агрессивных пород собак. Есть безответственные владельцы, которые не воспитывают своих питомцев», — резюмировал Владимир Уражевский.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3593