Киеву нужна не Крымская, а Переяславская платформа

В Крыму отметили очередную годовщину воссоединения Украины с Россией

Киеву нужна не Крымская, а Переяславская платформа

Фото: Nick Grapsy/CC BY-SA 4.0

«С Россией навеки» — написано на памятнике Богдану Хмельницкому в Симферополе, установленном в 1954 году в честь трёхсотлетия Переяславской рады. В ознаменование этой же даты и «в знак вечной дружбы между русским и украинским народами» Президиум Верховного Совета СССР передал в 1954 году Крым из состава РСФСР в состав УССР.

Без России Украину ждёт Руина

Увы, после распада Союза это решение обернулось тем, что Крым оказался в составе не только независимой, но и враждебной России Украины. Тогда же, в девяностых годах прошлого века, по инициативе Русской общины Крыма, которой руководит член Совета Федерации от региона Сергей Цеков, родилась традиция ежегодно торжественно отмечать 18 января годовщину Переяславской рады, принявшей в 1654 году решение о воссоединении Украины с Россией, — это было актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации.

В 2014 году Крым вернулся к родным берегам, вслед за ним фактически вышли из состава Украины Донецкая и Луганская народные республики, а традиция отмечать годовщину Переяславской рады как символ той самой вечной дружбы двух народов, которую предали киевские политики, осталась.

8 334 100 этнических русских (17,28 процента населения) проживало на Украине в 2001 году.
(Источник: официальная перепись населения Украины)

В этом году в условиях пандемии коронавируса празднование прошло в усечённом формате. Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил крымчан в социальных сетях, а председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, глава Донецкой народной республики Денис Пушилин и депутат Государственной Думы Андрей Козенко возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому.

Сергей Аксёнов назвал Переяславскую раду одним из ключевых событий отечественной истории, которое ясно показало, что воля народа исторической Руси к единству, основанная на общности судьбы, веры, языка, нравственных и моральных ценностей, сильнее любой военной силы, любых политических интриг, сильнее хитрости и коварства предателей.

«Многие годы, десятилетия и даже века войн, политических катастроф, смут и разделений не могут уничтожить в людях это ощущение единства и братства, эту генетическую память о принадлежности к одной семье, одному роду, одному корню. Отмечая годовщину Переяславской рады даже в самые глухие украинские времена, мы верили, что воссоединение Крыма с Россией исторически неизбежно, хотя многие считали такое развитие событий невозможным и фантастическим», — написал Аксёнов.

По его словам, рано или поздно Украина и Россия обязательно будут вместе, потому что путь Переяславской рады — это магистральный путь нашей общей истории, указанный предками. Сворачивая с этого пути, Украина неизбежно оказывалась на обочине исторического процесса, в состоянии Руины, в плачевном положении безвольного инструмента в руках враждебных сил.

«Те, кто свернул с пути Переяславской рады на путь предательства — от Мазепы и до наших дней, не способны дать Украине ничего, кроме разрухи, войны, нищеты и позора»», — считает Аксёнов.

Донбасс и Крым — части Русского мира

В свою очередь, по мнению Владимира Константинова, эта знаковая дата до сих пор не утратила своей актуальности. Главный урок Переяславской рады заключается в том, что успешное развитие Украины невозможно без России, уверен он. «Это будет мучение, болото, из которого не будет выхода, пока не восстановятся нормальные добрососедские отношения с Российской Федерацией как базовой страной Русского мира», — сказал Константинов. По его словам, западным «партнёрам» Украина нужна только для противостояния с Россией.

«У нас особые отношения с Донецкой и Луганской народными республиками, — отметил политик. — Мы с ними очень близки. Мы долгое время находились в составе одного государства, и нам понятны их проблемы. Много людей из Донецка и Луганска работают сегодня в Крыму, участвуют в восстановлении полуострова. Они радуются за нас, понимая, что нам удалось сделать то, что пока не получается у них, но я уверен, что и у них всё получится».

1 492 078 этнических русских (67,9 процента населения) проживало в Крыму в 2014 году
(Источник: официальная перепись населения Крыма 2014 года)

Донбасс, как и Крым, является неотъемлемой частью Русского мира, Донбасс, как и Крым, знает, что за право жить в своей стране и чтить своих героев надо бороться, подтвердил глава ДНР Денис Пушилин.

Нужно быть верным своим традициям, своей истории, уверен Андрей Козенко. На Переяславской раде украинский народ сделал исторический цивилизационный выбор, который крымчане и жители Донбасса подтвердили в 2014 году. «По сути, мы во многом повторили события Переяславской рады, — считает он. — Это было волеизъявление народа, жителей Крыма, жителей Донбасса, которые сказали, что хотят жить вместе с Россией, быть навеки с Россией».

Парламентарий также призвал соотечественников, которые сегодня волею судьбы оторваны от Родины, объединяться для защиты своих интересов.

«Уверен, рано или поздно справедливость восторжествует и на Украине. Людям нужно пройти через эти испытания, определиться и выбрать те власти, которые будут уважать их и учитывать их интересы. Мы свой выбор сделали вместе с Россией, живём в этой великой стране и уверены, что так будет со всеми, кто стремится следовать этому пути», — сказал Козенко.            

Почему распадается антироссийская Украина

Сегодня официальный Киев пытается создать так называемую Крымскую платформу, которая должна объединить «международную общественность» в безнадёжных попытках вернуть полуостров в состав Украины.

Однако на самом деле Киеву нужна совсем другая платформа, которую можно назвать Переяславской. Только на ней, в союзе с Россией возможно успешное развитие Украины.

Дискуссии о воссоединении Крыма с Россией продолжаются уже почти семь лет и конца-краю им не видно. Последний пример — заявление бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера о том, что «виной» всему — расширение НАТО и вероятность включения в его состав Украины.

Это так и не так одновременно. Чтобы понять истинные причины возвращения полуострова к родным берегам, надо заглянуть в глубь веков, во времена Переяславской рады.

Воссоединение Крыма с Россией в 2014-м стало ведь одновременно и началом распада Украины в её современных искусственных границах, прочерченных «советскими тиранами» Иосифом Сталиным и Никитой Хрущёвым. А уход с Украины Донецка и Луганска стал продолжением этого процесса.

Украина и Россия много столетий были частью единого государства. Украинцы и русские вместе сражались с фашистами в Великой Отечественной войне. На Украине проживают миллионы этнических русских. Накануне распада СССР, по данным переписи населения 1989 года, их было 11 355 600 человек, или 22,07 процента населения. По данным последней переписи населения независимой Украины, которая прошла в уже довольно далёком 2001 году, — 8 334 100, или 17,28 процента.

Несмотря на титанические украинизаторские усилия официального Киева, практически все граждане Украины до сих пор говорят на русском языке. Вот в этом историческом бэкграунде и коренятся истинные причины ухода Крыма и Донбасса, подавляющее большинство населения которых — русские люди, из антироссийской националистической Украины.

Переяславская рада — собрание представителей Малороссии, созванное гетманом Богданом Хмельницким 8 (18) января 1654 года в городе Переяславле, которое приняло решение о воссоединении с Россией.

Просмотров 1232

18.01.2021 15:38