Хранение и передача антикварного оружия не потребует лицензирования

09.11.2017 16:07

Автор: Константин Никитин

Хранение и передача антикварного оружия не потребует лицензирования

Фото:flickr.com/elsie

Хранение и передача антикварного оружия не потребует лицензирования. Соответствующие поправки в Закон «Об оружии» Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении.

Документ предполагает, что покупка старинного антикварного оружия, его копий, реплик, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность, спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия не будет требовать лицензирования и регистрации в полиции.

Законопроект также устанавливает, что государственная экспертиза антикварного оружия, его копий и реплик будет проходить в порядке, установленном Правительством. Также инициатива предусматривает дополнительные виды наказания в виде конфискации оружия и штрафов за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему.

Например, за использование антикварного оружия для поражения живой цели будет грозить штраф от 1 до 5 тысяч рублей для граждан и  от 10 до 100 тысяч рублей для юрлиц с конфискацией оружия и приостановкой деятельности предприятия на срок до 10 суток.

Первое чтение законопроект прошёл в июне 2015 года, отметили в комитете.

«За это время в документ были внесены 48 поправок, 30 поправок рекомендуются к принятию, 18 поправок предлагается отклонить. Поправки к принятию касаются перераспределения полномочий Росгвардии и МВД по осуществлению приёма, хранения и уничтожения изъятого и добровольно сданного или найденного оружия, боеприпасов», — отметил в ходе заседания первый заместитель председателя комитета Эрнест Валеев.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что изменения в Закон «Об оружии» разработали в Правительстве после выхода постановления Конституционного суда от 17 июня 2014 года.

В 2005 году гражданка Наталья Урюпина обратилась в суд с жалобой на возбуждение против неё уголовного дела о незаконном обороте оружия. Она пыталась продать два немецких кортика времён Веймарской республики, доставшихся ей в наследство, но была осуждена. Выйдя на свободу, женщина обратилась в КС с жалобой, что её несправедливо посчитали «чёрным» торговцем оружием.

Читайте нас в Viber
Просмотров 3975