Хороших болельщиков предложили поощрять

Госдума приняла закон о персональных картах, без которых станет не попасть на стадион

20.12.2021 17:34

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 1195605-7

Хороших болельщиков предложили поощрять
  © Виталий Невар/ТАСС

Карта болельщика, или Fan ID, — электронный документ, необходимый для идентификации посетителей спортивных мероприятий. Как следует из текста закона, уже с 1 июня оформлять его будут не только зрители, но и все участники соревнований. Правда, пока такие правила распространят только на официальные мероприятия, их полный перечень утвердит Правительство. Кому нужен Fan ID, и что с этого получат государство, клубы и болельщики — в пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили депутаты и эксперты.  

За картой — на госуслуги

Идея ввести карты болельщиков появилась после чемпионата мира по футболу — 2018 и Кубка конфедераций — 2017, которые прошли в России. Именно там впервые применили систему идентификации болельщиков. Этот опыт сочли удачным и решили сделать карты постоянными на всех официальных матчах.

«Основная задача была сделать получение такой карты удобным — через систему государственных муниципальных услуг в электронном виде, чтобы никто не ходил в МФЦ, не приносил большое количество справок, не стоял в очередях», — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов документа, член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков.

На подготовку к выдаче карт отвели время до лета, отметил депутат: все регламенты нужно утвердить до 1 июня, когда, как ожидается, и начнут выдавать документы. Например, рассматривают вариант, когда клубы сами регистрируют своих фанатов, отметил депутат. В этом случае болельщику придёт код, который надо будет просто ввести на соответствующем ресурсе.

Болельщики время от времени

Впрочем, как выяснилось, даже не все народные избранники до конца поняли механизм получения документа. «Я не болельщик, я на стадионе был два раза в жизни, — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов. - То есть я не фанат, и право на получение такой карты у меня нет. Но, предположим, мы с сыном захотели посетить матч. И что нам делать? Получается, что определённая часть людей просто отсекается от соревнований».

Дмитрий Певцов. © Юрий Инякин/ПГ

Таким болельщикам, как депутат Певцов, которые бывают на матчах редко, закон дал возможность оформить временную карту прямо на стадионе перед началом соревнований, рассказал Роман Терюшков.

Однако вопросы остались, например, у Ассоциации юристов России. «Сейчас основания для отказа в выдаче карты довольно размытые, — сказал глава комиссии по спортивному праву Сергей Алексеев. — Например, что значит «потенциальный вред обороноспособности государства и безопасности граждан», один из перечисленных в законе случаев, когда в оформлении карты может быть отказано?»

Эксперт обратил внимание, что по действующему законодательству болельщик подпадает под закон о защите прав потребителей, а значит, закон должен его защищать, а не ограничивать в правах, уточнил Алексеев. А Дмитрий Певцов отметил: «У нас все стадионы и так оборудованы и камерами распознавания лиц, и средствами фиксации — то есть уже есть необходимый набор инструментов, чтобы агрессивные болельщики не попали на стадион. Этим документом мы ещё раз загоняем людей в рамки и добавляем расслоения обществу».

Боишься файеров — сиди дома

Коллеге Певцову и эксперту Алексееву ответил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Он напомнил, что ещё десять лет назад на российских стадионах творился полный беспредел. Но там удалось навести порядок, и эту работу надо продолжать.

«Если мы хотим обеспечить массовость спортивных мероприятий и при этом их безопасность, в том числе для посетителей с детьми, — мы должны принимать такие меры, — сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» Хамзаев. — Известны случаи, когда файеры приводили к травмированию других зрителей. А если, например, человек астматик — ему может стать плохо, у него может случиться приступ. Радикалы при этом говорят: болен — сиди дома. Но это тоже неправильно».

Депутат также рассказал, что аналогично действуют и в других странах. «Например, в Англии болельщики, которые ранее плохо вели себя на матчах, должны в дни крупных соревнований являться в полицию, где они могут смотреть матчи в специальной комнате по телевизору, — рассказал он. — А что делать, если ты — давайте называть вещи своими именами — отчасти преступник?»

Бийсултан Хамзаев © Юрий Инякин/ПГ

Замечания учтут

Хотя документ уже принят, работа над ним продолжится, пообещали Терюшков и Хамзаев. Например, регламенты оформления карты будут обсуждать и утверждать вместе с Комитетом Госдумы по физической культуре и спорту, отметил Роман Терюшков.

А Бийсултан Хамзаев сообщил, что 20 декабря предложил дополнения к закону, соответствующее письмо он уже отправил министру спорта.

«Если мы хотим, чтобы общество приняло такие меры, надо выработать механизм поощрения добросовестных болельщиков, — поделился с коллегами своей идей депутат. — Имеешь паспорт болельщика — имеешь право бесплатно посещать матчи сборной и так далее. Мы такое уже апробировали на чемпионате мира, когда у нас был, например, бесплатный проезд».