Хокинг — это символ. И в России такие символы тоже есть

Что значил великий физик-теоретик для всего мира и могут ли у нас появиться «русские Хокинги»?

15.03.2018 11:18

Автор: Марина Третьякова

Хокинг — это символ. И в России такие символы тоже есть

Фото:flickr.com/Andry Markison

14 марта на 77-м году жизни скончался величайший учёный нашего времени Стивен Хокинг. Его наследие безмерно: открыты новые свойства «чёрных дыр», сформулированы основы квантовой космологии, созданы десятки работ и книг, открывающих тайны Вселенной для широкого круга зрителей. О мировом гении и возможностях российской науки «Парламентской газете» рассказал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, член Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев.

- Гаджимет Керимович, как вы считаете, какое место Стивен Хокинг займёт в истории мировой науки?

- Стивен Хокинг настолько неординарная фигура, что говорить о нём простыми словами невозможно. Он, как Эйнштейн, заложил основу и продвинул научную мысль далеко вперёд.

Величайшим его сделали не только умственные способности: несмотря на физические недостатки, он женился, завёл детей. Он состоялся и как учёный, и как мужчина, как отец, как муж — во всех ипостасях. Этот человек был той звездой, за которой стоило идти.

К сожалению, современное общество не в полной мере его оценило. Мы очень любим создателей «айфонов», «майкрософтов», «гугла» и так далее. Но я считаю, что величайший ум конца XX - начала XXI века — это именно Стивен Хокинг.

Я на самом деле искренне уважал этого английского учёного, потому что он был мне близок по многим параметрам, по отношению к обществу и к жизни. Он же был не просто физик — он был и философ. А это очень важно. Чем Аристотель отличался от других учёных древности? Тем, что его мысли живут уже тысячелетия. Стивен Хокинг — человек той же величины.

- А есть ли в современной России учёные, которые по своему масштабу близки к фигуре Хокинга в мировой науке? Может быть, есть молодые умы, которые в будущем могут стать «русскими Хокингами»?

- Таланты такого уровня, как Хокинг, Эйнштейн, Планк, рождаются крайне редко. Но, чтобы талант проявился и получил развитие, нужна среда. В России воссоздаются условия для раскрытия талантов в различных науках. Появились молодые талантливые учёные и появились выдающиеся результаты мирового уровня в физике, математике, биологии и химии.

Хокинг — это символ. Мы — за такой символ. Но у нас этих символов в России очень много. Давайте на них ориентироваться.



Но нужно сказать и о тех выдающихся людях, которых пока не оценили по достоинству. Например, мой коллега академик Юрий Васильевич Гуляев: на основе его работ была создана мобильная связь. Что такое мобильная связь сейчас? Это весь мир! А академик до сих пор не имеет Нобелевской премии. И таких выдающихся учёных, как Гуляев, у нас в России очень много, но, к сожалению, большинство из них работают за границей. Потому что там легче получить мировое признание.

У нас есть все программы, есть масса молодых красивых учёных, есть выдающиеся результаты. Не надо нам ни под кого подстраиваться.

Хокинг — это символ. Мы — за такой символ. Но у нас этих символов в России очень много. Давайте на них ориентироваться.

- Чтобы ориентироваться — нужно, чтобы россияне о них знали. Но, мне кажется, с этим как раз проблема: о наших современных учёных люди мало что знают.

- Недавно наша команда студентов завоевала четыре золотые медали в Бельгии на всемирной Олимпиаде по физике. Вы знаете, ни одному из них BMW не подарили. Если у нас кто-то пробежал 100 метров на секунду быстрее — он получает машину. А если человек мозгами проделал колоссальную работу и показал результат — он практически ничего не получает.

Давайте изменим отношение. Я не против спорта, я за спорт, за великие достижения. Но давайте любить и уважать учёных. Как только это произойдёт, мы получим огромное количество людей, которые придут в науку.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2568