Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Хинштейн заявил о росте утечек персональных данных россиян

25.12.2023 18:15

Автор: Мария Федорова

Хинштейн заявил о росте утечек персональных данных россиян
Александр Хинштейн. © Юрий Инякин/ПГ

В России остро стоит проблема утечки личных данных граждан, при этом есть прямая связь с работой украинских спецслужб. Об этом «Дума ТВ» заявил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который предполагает разрешить Роскомнадзору проводить внеплановые проверки IT-компаний, о чем писала «Парламентская газета». При этом их можно осуществить только после утечки личной информации пользователей.  Как отметил Хинштейн, в РФ есть понимание, что против страны ведется война в информационной среде. 

«Это одна из самых острых сегодня проблем (утечка персональных данных россиян. — Прим. ред.), потому что мы, к сожалению, наблюдаем продолжающийся рост этих утечек, к тому есть, увы, объективные причины, напрямую связанные со специальной военной операцией, — сказал Хинштейн. — Большинство утечек — это следствие именно хакерских атак, активности преступных группировок, спецслужб противника, которые сознательно пытаются взламывать нашу инфраструктуру <….>».

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Собеседник издания напомнил о пакете законопроектов об оборотных штрафах за утечки персональных данных. Согласно инициативе, за утечку в объеме 10 тысяч строк конфиденциальных данных размер штрафа составит от 3 до 5 миллионов рублей, до 100 тысяч — 5-10 миллионов рублей, более 100 тысяч — до 15 миллионов. За повторную утечку планируется назначать оборотные штрафы в размере от 0,1 до 3% годовой выручки компании за предыдущий отчетный год, но не менее 15 и не более 500 миллионов рублей. 

Хинштейн выразил надежду на то, что предложение будет поддержано.

Читайте также:

• В Совфеде предложили запретить прятать согласие на обработку персональных данных • Госдума может рассмотреть наказание за утечку персональных данных в январе