Хинштейн рассказал, какой тип оружия могут приравнять к нарезному

Хинштейн рассказал, какой тип оружия могут приравнять к нарезному

Фото: www.kalashnikov.ru

В Росгвардии и МВД предлагают законодательно отнести гладкоствольные ружья модели Ланкастер к типу нарезного оружия. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, глава рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия Александр Хинштейн.

В ходе заседания рабочей группы 13 марта представители Росгвардии и МВД  поддержали предложение об ужесточении оборота так называемых ланкастеров — гладкоствольных ружей с особой сверловкой ствола, названной так по имени своего изобретателя в XIX веке.  

Суть идеи сверловки Ланкастера заключается в том, что профиль ствола остается гладким, но имеет овальное сечение, причём этот овал закручивается вокруг своей оси. Такое устройство даёт возможность, с одной стороны, закрутить снаряд, а с другой — уменьшает сопротивление, которое оказывает стандартный нарезной ствол.

«Ланкастер у нас де-юре проходит как гладкоствол, но при этом из-за особой сверловки ствола, имеет убойные характеристики, сравнимые с винтовкой Мосина», — пояснил Александр Хинштейн.

Сегодня, по словам парламентария, этот тип оружия достаточно активно производится, так как позволяет его владельцам обходить достаточно жёсткие требования закона «Об оружии». Это, по сути, полноценное нарезное ружьё, но поскольку ствол гладкий, то установленный законом 5-летний стаж для получения разрешения на его приобретение уже не нужен.

Депутат уверен, что такой тип оружия нужно обязательно приравнять к нарезному. По этому вопросу МВД и Росгвардия также пришли к согласию.

Рабочая группа была сформирована после трагических событий в Керчи в октябре 2018 года, когда в результате нападения вооружённого подростка на колледж были убиты 20 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, еще 67 человек получили ранения.

Цель рабочей группы — проанализировать законодательство, определить его слабые места с тем, чтобы максимально обезопасить и образовательные учреждения и вообще места массового пребывания граждан, а также сделать оборот оружия как можно более защищённым. В состав рабочей группы вошли представители Росгвардии, МВД, других заинтересованных ведомств и Общественной палаты.

Просмотров 89853

13.03.2019 19:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях