Хамзаев назвал следующий шаг в борьбе с алкоголизацией

01.02.2024 18:51

Автор: Алексей Кравчук

Хамзаев назвал следующий шаг в борьбе с алкоголизацией
Бийсултан Хамзаев © Игорь Самохвалов/ПГ

Регионы получили возможность ограничивать продажу алкогольной продукции во всех точках общественного питания, кроме ресторанов, если они расположены в жилых домах или на прилегающих территориях. Следующим шагом к оздоровлению граждан член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев в беседе с «Парламентской газетой» назвал увеличение минимального возраста покупателей алкоголя с 18 до 21 года.

Инициатива о регулировании работы «наливаек» рассматривалась, отклонялась, редактировалась и снова вносилась на рассмотрение в Госдуму в течение пяти лет. И вот наконец она была окончательно принята в третьем чтении. Теперь регионы сами смогут решать судьбу каждой конкретной точки.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Хамзаев подчеркнул, что изначально инициаторами данного предложения как раз и выступали регионы, регулярно получавшие жалобы от жильцов на пьяные ночные дебоши в районе домов, где функционировали общепиты, торгующие пивом и другими слабоалкогольными напитками. По его словам, абсурдность ситуации была в том, что регионы могли контролировать продажу алкоголя в магазинах, но на общепиты эти полномочия не распространялись. Теперь же эта коллизия устранена, подчеркнул Хамзаев.

Дальнейшим приоритетом работы комитета парламентарий назвал увеличение минимального возраста, при котором разрешена продажа алкоголя, — с 18 до 21 года

Читайте также:

• На алкомаркеты могут распространить ограничения для «наливаек» • Для ограничения продажи алкоголя в кафе понадобятся основания • Кафе из новых регионов предложили пока не штрафовать за алкогольные нарушения

Правда за нами