Все о пенсиях в России

18:52В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

18:10Соцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

15:01Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Халявщиков настоятельно просят платить за пользование канализацией

Незаконный слив помоев в уличные колодцы хотят признать административным нарушением

17.02.2024 17:00

Автор: Карина Тиванова

Халявщиков настоятельно просят платить за пользование канализацией
  © АГН Москва

Россияне уже давно платят за пользование центральными системами водоснабжения и водоотведения. Но, как оказалось, далеко не все. Защитить интересы добропорядочных граждан, чтобы они не отстегивали деньги за эту услугу и за себя, и за того парня, призван законопроект красноярских депутатов. Они предложили установить административную ответственность не только за самовольный врез, но и за подключение к таким системам. Проект закона от Заксобрания Красноярского края, который внесли в Госдуму, вызвал неоднозначные отзывы. Доводы сторон выслушала «Парламентская газета».

За себя и за того парня

Авторы законопроекта предложили установить административную ответственность не только за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, но и за самовольное пользование с соответствующим наказанием.

Сейчас за врез в систему обычный россиянин получит штраф от одной до полутора тысяч рублей, должностное лицо — в два раза больше: от двух до трех тысяч рублей, а вот юрлицо — от 20 до 30 тысяч рублей.

Если за самовольную врезку действующий КоАП наказывает, то за несанкционированное пользование сетями — нет. Речь идет о случаях, когда кто-то, к примеру, сливает в канализационный люк отходы, пояснил «Парламентской газете» суть предложения председатель комитета Красноярского Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. По его словам, этим законопроектом депутаты расширяют состав нарушений, чтобы защитить права законопослушных пользователей. «Ведь они вынуждены оплачивать, как говорится, и за себя, и за того парня, который подключился незаконно и сливает свои отходы в общую канализацию. При этом административная ответственность не исключает взыскание убытков или вреда и ущерба в судебном порядке», — считает красноярской депутат.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Если сети находятся, к примеру, в собственности муниципалитета и не принадлежат какому-то конкретному дому, то к ним теоретически может подключиться любой желающий. Так, чтобы сэкономить, владельцы ларьков нередко подбрасывают шланг в канализационную шахту и сливают помои в общий коллектор, рассказал Кулеш.

«Наши ресурсники зимой ездят по городу и смотрят, из каких люков поднимается пар. Значит, оттуда идет теплая вода, которой там быть не должно. Они начинают искать вокруг торговые павильоны и таким образом вычисляют тех, кто незаконно пользуется канализацией», — раскрыл секрет парламентарий. Он добавил, что любители халявы не гнушаются и несанкционированным подключением к сетям водоснабжения.

Это актуально для всех регионов, посчитали авторы красноярской инициативы. При этом собирать информацию централизованно необязательно, а контроль несанкционированных подключений могут осуществлять собственники сетей или региональные надзорные органы, считает Кулеш.

Кабмин инициативу поддержал, сказано в отзыве на проект закона, но предложил подумать об увеличении суммы штрафов, ведь их не пересматривали с 2007 года.

Логично или избыточно?

Это правильная позиция, актуальная и своевременная, ведь сейчас наблюдаются большие сложности работы системы ЖКХ, которую нужно беречь от перегрузки, считает зампредседателя Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Поэтому предложение красноярских коллег логично, отметил сенатор.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Предложенные нормы избыточны, придерживается другого мнения первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. «Если пломбы или заглушки на отрезке центральной системы водоснабжения или водоотведения сорвать, это означает самовольное подключение, а в КоАП наказание за такие действия уже прописаны», — подчеркнул депутат. Кроме того, он сомневается, что эта проблема носит распространенный характер по всей стране.

Мизер должен подрасти

А вот с необходимостью повысить штрафы Павел Качкаев полностью согласен: «Нынешние полторы тысячи рублей — это мизер».

«Если пользуешься ресурсом, то за это надо платить. А если нарушаешь правила, то нужно нести ответственность и возместить ущерб», — солидарен с ним и Анатолий Широков. Размер штрафов нужно увеличивать, потому что вред, наносимый самовольным использованием систем водоснабжения или водоотведения, гораздо выше, поэтому и компенсация урона должна быть адекватной, уверен сенатор.

По его словам, необходимо зафиксировать новые нормы на уровне федерального законодательства. Тогда будет общий системный подход, чтобы не возникало разнобоя в правовом регулировании подобных ситуаций в регионах, отметил Анатолий Широков.

Читайте также:

• Сенаторы проверили дорожную карту по нормативам сбросов в реку Старая Сура