Казакова: закон, освобождающий сельские дома культуры от применения касс, могут принять осенью
Законопроект, который освободит расположенные в сельской местности учреждения культуры от применения контрольно-кассовой техники (ККТ), может быть принят в осеннюю сессию. Об этом «Парламентской газете» сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.
«Одним из очень важных для проектов является документ, связанный с освобождением от обязательного применения контрольно-кассовых аппаратов домов культуры. Пока они обязаны ими пользоваться, однако мы понимаем, что для них это неподъёмная нагрузка», — сказала депутат.
Она отметила, что ККТ в сёлах не нужна, поскольку её использование не приносит прибыль, только убытки.
«Так, 25-26 тысяч стоит сам аппарат, его обслуживание, а ведь надо предусматривать ещё и поломки. Учитывать нюансы использования Интернета в сельской местности», — пояснила Казакова.
Законодатель подчеркнула, что для применения ККТ необходимы и дополнительные специалисты.
«Это неоправданно. Мы в осеннюю сессию должны принять этот законопроект», — полагает парламентарий.
Законопроектом предполагается освободить от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов за оказанные услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ. Нововведение необходимо в целях снижения социальной напряжённости, а также стоимости услуг, предоставляемых домами культуры и народного творчества, музеями и другими учреждениями.