Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Карусели и батуты хотят взять под государственный контроль

К владельцам аттракционов смогут прийти с внеплановой проверкой

21.09.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Карусели и батуты хотят взять под государственный контроль
  © pxhere.com

Работу аттракционов в парках развлечений должен контролировать единый федеральный орган, общими для всей страны должны стать правила эксплуатации каруселей и требования к их безопасности. Такие нормы содержит законопроект, внесенный 19 сентября в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В Совфеде предложили пойти дальше и расширить перечень оснований для внеплановых проверок владельцев аттракционов. «Парламентская газета» узнала, кто сегодня контролирует эту сферу и почему происшествия в парках развлечений отнюдь не редкость.

Старая техника — причина ЧП

В Анапе на днях несколько человек застряли вниз головой на аттракционе «Джунгли». В июле в Новосибирске на колесе обозрения заклинило механизм, из-за чего пассажиров пришлось спасать вручную. В мае в Оренбурге при падении с цепочной карусели пострадали двадцать человек. В том же месяце в Южно-Сахалинске дети получили травмы на аттракционе «Колобок», у которого отвалилось колесо. В ситуации разбирался Следственный комитет.

В прошлом году, по данным Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), в парках развлечений произошло как минимум два десятка различных ЧП. В статистику попали аварии, о которых писали в СМИ и соцсетях и где пострадали люди, происшествий «по мелочам» явно больше. Большая часть поломок незначительная и не фиксируется, а главная причина тех, о которых стало известно, — неправильное техническое обслуживание аттракционов и устаревание техники, считают в РАППА.

Кадыров заявил, что здоров и навещал в ЦКБ своего дядю

За что могут закрыть карусель

В России нет федерального закона, регламентирующего вопросы эксплуатации, технического состояния, государственной регистрации аттракционов. Регионы решают вопросы правового регулирования в данной сфере самостоятельно, указали в пояснительной записке авторы внесенного в Госдуму законопроекта об аттракционах. «Проведение контрольных мероприятий без соответствующего федерального закона не представляется возможным, что оставляет целую отрасль индустрии услуг развлечений неподконтрольной государству», — подчеркнули в петербургском Заксобрании.

В законопроекте дали определение понятию «аттракцион» — это оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия. К детям отнесли посетителей ростом от 90 до 160 см в возрасте от 2 до 14 лет. В  документе привели весь перечень аттракционов: поступательного, вращательного и сложного движения, автодромы и картинги, водные, надувные, для детей и другие.

Проектировать, изготавливать и монтировать аттракционы нужно в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза. Кабмин определит уполномоченный госорган, который сможет не только контролировать оборудование, но и запрещать его работу. Закрыть аттракцион можно будет при наличии неисправностей, а также если технику не поставили на государственный учет.

Аттракционам — внеплановые проверки

Петербургские парламентарии инициировали создание федерального органа по контролю за аттракционами, такой орган нужен, сказал «Парламентской газете» президент РАППА Владимир Гнездилов. При этом он не согласился, что указанная сфера сейчас совсем уж бесконтрольна. Действует как минимум три постановления Правительства на этот счет: в 2019 году кабмин утвердил правила государственной регистрации и требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, а в 2020-м — правила регионального надзора за техникой в парках.

В субъектах РФ аттракционы контролируют те же органы, что ведают эксплуатацией самоходных машин и других видов техники. И в этом главная проблема, считает глава Комитета Совфеда по Регламенту Вячеслав Тимченко. «Наряду с тракторами и сеялками аттракционы находятся в ведении Минсельхоза, — сказал он «Парламентской газете». — Внесенный законопроект должен ситуацию изменить. Правительство этот документ поддержало, рассчитываем на его принятие».

Сенатор считает необходимым сделать и следующий шаг - расширить перечень индикаторов риска, на основании которых можно проводить не только профилактические визиты, но и внеплановые проверки бизнеса, эксплуатирующего аттракционы. «В этой сфере необходимо усиливать контроль, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей, и в первую очередь детей», — отметил Тимченко. Соответствующие предложения он направил в кабмин.

Что должно быть на входе

В технической документации каждого аттракциона должно быть указано, на какой возраст, рост и массу человека он рассчитан. Все эти данные следует представить на стенде рядом с каруселью, как и ее регистрационный номер и дату последнего освидетельствования, рассказал «Парламентской газете» начальник управления Гостехнадзора по Московской области Сергей Фролов. В идеале при входе устанавливают ростомер и весы.

У каждого аттракциона должен быть специально обученный оператор, который ведет журнал эксплуатации устройства, контролирует посадку и выход людей с объекта. К некоторым аттракционам предъявляют дополнительные требования, например относительно батута это скорость ветра. Если дует слишком сильно, то есть больше десяти метров в секунду, оператор не должен допускать людей на надувную конструкцию. Буря стихнет — он откроет ее снова.

Даже если аттракцион прошел ежегодную проверку, это не значит, что его не могут закрыть. Инспекторы имеют право прийти к объекту и без взаимодействия с его владельцем, как правило, визуально, оценить безопасность эксплуатации, подчеркнул Сергей Фролов. Поводом для выхода инспекторов в «поля» могут послужить и сигналы посетителей.

Читайте также:

• Туристов хотят защитить от гидов-нелегалов