Карельский пенсионер рассказал, как открыл производство крафтового сыра
Дмитрий Воронов из Петрозаводска после выхода на пенсию занялся производством сыров по итальянским технологиям. Об особенностях работы сыроварни пенсионер рассказал Inforeactor.
Воронов переехал в Карелию из Средней Азии. Работал директором магазина в Петрозаводске, затем возглавлял карельскую авиационную пожарную охрану.
В 2014 году после выхода на пенсию Воронов вместе с партнёром открыл сыроварню. Производство разместили в посёлке Ладва. Предприниматель объяснил, что производимое местными фермерами молоко высокого качества и подходит для производства сыра.
Чтобы освоить технологию производства сыров европейского качества, Воронов прошёл обучение в Италии. После этого предприятие стало производить три вида мягкого сыра, а также полутвёрдые сорта. С 2017 года на сыроварне делают крафтовый сыр.
«Несложно варить сыр. Трудно делать его постоянно одинаковым, качественным и соответствующим своему названию», — поделился Воронов.
Несмотря на то, что сыры карельской сыроварни стоят больше тысячи рублей за килограмм, они пользуются спросом у покупателей.
Сейчас сыровары выпускаю восемь видов продукции, некоторые рецепты сыров они создали непосредственно во время производственного процесса.