Кардиолог объяснил опасность повышенного артериального давления

Из-за стресса и вредных привычек гипертониками всё чаще становятся не только пожилые, но и молодые люди.

02.10.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Кардиолог объяснил опасность повышенного артериального давления
  © fedpress.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире гипертонией страдает более 1,28 миллиарда человек, что вдвое выше, чем 30 лет назад. Повышенное артериальное давление в 4-5 раз ускоряет процесс развития атеросклероза, который приводит к инсульту, инфаркту, а также повреждению почек. Как вовремя «поймать» гипертонию, снизить риск появления этого заболевания или тяжёлых последствий от него и почему генно-модифицированные продукты в лечении могут только повредить, «Парламентской газете» рассказал врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.

- Сергей Николаевич, с чем связан рост числа гипертоников, какие факторы на это влияют?

- Гипертония в структуре сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест, и в популяции людей старше 50 лет всегда много гипертоников — более половины. Чаще всего они приобретают гипертонию из-за малоподвижного образа жизни, избыточного веса, стрессов, психоэмоционального напряжения, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Ещё один фактор, который увеличивает количество сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у молодых, это сахарный диабет.

- То есть гипертония возникает в основном под влиянием внешних факторов, не наследственных?

- Наследственность тоже оказывает влияние. Если кто-то в роду страдал гипертонией, то, конечно, риск возникновения артериальной гипертонии несколько выше. Но большой доказательной базы именно по наследственной предрасположенности к гипертонии нет.

- Чем опасна гипертония?

- При гипертонии, если у человека параллельно с ней нет аневризмы сосудов, как врождённой, так и приобретённой, сосуды и сердце не разрываются от высокого давления, но процессы атеросклероза текут в 4-5 раз быстрее. При повышении артериального давления повреждается эндотелий — внутренний слой сосудистой стенки. И тогда жиры, холестерин быстрее начинают откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки. Это приводит к инфаркту, инсульту, повреждению почек и целому каскаду осложнений, от которых в дальнейшем больные гипертонией и погибают.

- Не все люди подозревают, что страдают гипертонией. Как вовремя «поймать» эту болезнь?

- Большая проблема как раз состоит в том, что очень много людей не измеряют артериальное давление регулярно, ведь далеко не у всех гипертоников его повышение сопровождается какой-то клинической картиной — оно может протекать совершенно бессимптомно. Поэтому люди это делают от случая к случаю, попав на приём к врачу, где внезапно и узнают, что у них давление 150 или 160. Понятно, что такой показатель возникает не за один день, а, видимо, был у пациентов уже несколько лет, но они не измеряли артериальное давление и, значит, вовремя не начали получать рациональную антигипертензивную терапию.

Вообще, современный человек помимо того, что должен контролировать свой уровень холестерина хотя бы раз в один-три года в зависимости от возраста, уровень своего сахара, должен минимум, конечно, раз в месяц измерять артериальное давление. Это нормально, это показатель адекватного отношения к себе и к своему здоровью. Кстати, чтобы измерить давление, необязательно иметь дома тонометр. Сегодня в Москве они есть во всех центрах «Мои документы», ими можно свободно воспользоваться. В некоторых офисах сейчас можно за минуту даже снять электрокардиограмму. Для этого там установлены кардиокресла. После измерения кардиограмма поступит в электронную медкарту и будет там доступна и врачам. А если будет обнаружена патология, то человеку придет СМС с приглашением на очный прием.

- Как снизить риск возникновения гипертонии?

- Основные причины того, что у нас появляется всё больше гипертоников, особенно молодых, это стресс и малоподвижный образ жизни. К сожалению, мы много сидим за компьютером, в офисах, а это — вынужденное положение с изгибом шеи, а значит, нагрузка на шейный отдел позвоночника, где проходят сонные и позвоночные артерии. При долгом сидении за компьютером они физиологически пережимаются, и это начинает формировать в том числе артериальную гипертензию. Людям, у которых вот такая сидячая работа, нужно помнить, что каждые 40-45 минут нужно делать перерыв, пройтись, разгрузить позвоночник, переключиться.

Кроме того, при образе жизни «машина-работа-дом» у человека почти нет физических нагрузок. А физнагрузки на выносливость, кардионагрузки хороши при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже при уже имеющейся гипертонии физнагрузки и кардионагрузки нужны, так как позволяют снизить количество принимаемых антигипертензивных препаратов.

© Lori.ru

- Какие физнагрузки вы бы посоветовали делать, в том числе тем, кто сидит на самоизоляции?

- Это должна быть кардионагрузка на частоте пульса 100-120 ударов в минуту, которая позволит увеличить выносливость сердечно-сосудистой системы. Это может быть степ-аэробика, занятие на беговой дорожке, велосипедном тренажёре. Самое главное, чтобы нагрузка была длительностью более 30-35 минут. Если переводить это в шаги, так как сейчас многие используют гаджеты, которые измеряют количество шагов, то современный человек, гипертоник в том числе, должен проходить как минимум около восьми тысяч шагов в сутки.

- Что ещё помимо спорта и отсутствия стрессов может предотвратить гипертонию? Может, какое-то специальное питание?

- Да, нужно употреблять меньше соли, исключить из своего рациона огромное количество полуфабрикатов, придерживаться рационального питания, чтобы не было избыточной массы тела, которая приводит к гипертонии. Также нужно есть меньше продуктов, имеющих в своём составе жиры животного происхождения. Если говорить о неправильных продуктах, то это, как правило, наиболее дешёвые: сосиски, где содержится много жира, колбаса, пельмени. Полезно есть хороший полноценный белок — мясо, рыбу и овощи. Также надо отказаться от чрезмерного употребления «быстрых» углеводов, так как они формируют сахарный диабет второго типа.

- А как тем, кто уже заболел гипертонией, как обезопасить себя от инфаркта и инсульта? Спорт, правильное питание, а что ещё?

-  Да, питание, спорт, и если мы имеем больного гипертонией, то это, конечно, рациональная антигипертензивная терапия и обязательно достижение целевого уровня артериального давления. Целевой уровень — это ниже 130 на 80.

В 2018 году у нас планка повышенного артериального давления снизилась со 140 на 90 до 130 на 80, то есть сегодня верхний уровень нормального артериального давления — это 130 на 80. Всё, что выше этого, уже патология, то есть артериальная гипертензия.

- Почему у гипертоников коронавирус протекает тяжелее, чем у других людей?

- Любая сопутствующая патология усугубляет течение коронавирусной инфекции. Для гипертоников в этом плане опасность представляет эндотелиальная дисфункция, неидеальная внутренняя выстелка сосудов. Мы уже хорошо знаем, что сама по себе коронавирусная инфекция часто вызывает микротромбозы, и повреждённый эндотелий у больного гипертонической болезнью, конечно, увеличивает риск тромбообразования. Гипертоники, как и больные сахарным диабетом, у которых тоже имеется эндотелиальная дисфункция, как правило, тяжелее и с большим количеством осложнений проходят заболевание коронавирусом.

- По сообщениям СМИ, в Японии начали продавать помидоры с отредактированным геномом для лечения гипертонии. В них в пять раз больше гамма-аминомасляной кислоты, что позволяет снизить артериальное давление и замедлить сердечный ритм. Как вы считаете, насколько такой продукт может быть действенным в лечении болезни?

- Саму по себе гамма-аминомасляную кислоту мы знаем хорошо, она применяется в медицине много лет. Правда, в основном неврологами, потому что гамма-аминомасляная кислота — это ноотроп. Но вот то, что она снижает артериальное давление, это очень спекулятивная теория. 

Читайте также:

• Врач объяснил, как пережить скачки атмосферного давления и температуры • Кардиолог назвал полезные для сердца продукты • Учёные нашли проблемы с сердцем у половины «тяжёлых» пациентов с COVID-19

На сегодня мы имеем большой выбор эффективных и с небольшим количеством побочных эффектов антигипертензивных препаратов. И почти любому больному, даже со злокачественной артериальной гипертензией, можно подобрать правильную антигипертензивную терапию, которая позволит держать уровень артериального давления в целевых значениях. А если не получается, то надо искать причины, потому что, например, если у больного есть бляшки в сонных артериях, то организм физиологически повышает давление, чтобы снабжать мозг кровью в полном объёме, то есть это защитная реакция. И у этих больных трудно снизить артериальное давление и его в принципе снижать нельзя, потому что это приведёт к развитию ишемического инсульта.

Поэтому если пациент не поддается лечению, то его нужно более детально обследовать. Выяснить причину симптоматической артериальной гипертензии, как и устранить её, вполне реально, и это не только снизит базовый уровень артериального давления, но в некоторых случаях решит проблему гипертонии.