Камчатские депутаты просят дополнить федеральный закон ради села на Тихом океане

21.09.2017 14:05

Автор: Иван Снегов

Заксобрание Камчатского края просит Госдуму сделать исключение из закона об онлайн-кассах для села Никольское. Населённый пункт расположен на острове в Тихом океане, где беда с Интернетом.

Закон об онлайн-кассах поэтапно вводит обязанность фирм, индивидуальных предпринимателей передавать чек о продаже в налоговую одновременно с его выдачей покупателю. Обеспечивают это так называемые онлайн-кассы, которые отправляют налоговикам данные чека по Интернету.

Миронов: закон об онлайн-кассах может разорить малый бизнес
Очередной этап их внедрения в регионах — 1.01.2018, но из него есть исключение. Деревни и сёла, признанные отдалёнными и труднодоступными, от новых касс освобождены — так как Интернет там преимущественно мобильный и нестабильный. К таковым не относятся районные центры краёв и областей, ведь центр по определению не может быть ни отдалённым, ни и труднодоступным. Кроме одного случая.

«Наш край особенный, единственный из 85, в составе которого есть район — Алеутский, состоящий из одного населённого пункта, — говорится в пояснительной записке камчадалов. — Он и является его центром, с населением 688 человек. Это село Никольское на острове Беринга в Тихом океане, что напротив Аляски».

На референдуме по вопросам местного самоуправления в 2005 году никольцы проголосовали против упразднения Алеутского района, что позволило бы включить их в состав другого муниципалитета Камчатского края.

Зато благодаря тому решению остров остаётся единственным в России районом компактного проживания алеутов. Законопроектом в их поддержку предлагается освободить от онлайн-касс «административные центры, являющиеся единственным населённым пунктом» — то есть Никольское, так как других таких в России нет.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2761