Кальяны и электронные сигареты хотят приравнять к табакокурению

Кальяны и электронные сигареты хотят приравнять к табакокурению

Фото: pixabay.com

Употребление электронных сигарет и кальянных смесей в России могут приравнять к курению табака. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Законопроект разработал глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Сенатор внёс его в Госдуму с группой сенаторов и депутатов 10 марта 2017 года. Парламентарии предлагают распространить штрафы за курение табака в запрещённых местах на электронные сигареты и кальяны. Сейчас в ресторанах, барах, торговых центрах и аэропортах разрешено курить электронные сигареты и различные устройства для выпаривания смесей, в том числе никотиносодержающих.

«Принятие и реализация проекта федерального закона способно привести к снижению как потребления табака, так и использования электронных курительных изделий и кальянов, что соответствует задачам государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и поможет достичь целевых индикаторов и показателей программы в части снижения смертности от болезней системы кровообращения, новообразований (в том числе злокачественных), туберкулеза, распространенности потребления табака среди взрослого населения», — говорится в пояснительной записке.

Если поправки вступят в силу, то штраф за курение электронных сигарет составит от 500 до 1 тысячи рублей. Предполагается, что за курение электронных сигарет на детской площадке придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Также законопроектом вводится наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное действующим штрафам за такое же нарушение в отношении табачной продукции. Для граждан штраф составит от 2 до 3 тысяч, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Документ принят в первом чтении 11 декабря 2019 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1837

20.07.2020 00:07