Кальянные для продолжения работы должны будут отказаться от меню, заявил Рязанский

Кальянные для продолжения работы должны будут отказаться от меню, заявил Рязанский

фото: visualhunt.com

Для продолжения своей работы, кальянные должны будут отказаться от услуг питания. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, передает ТАСС.

«Данный закон [распространяющий действие антитабачного закона на всю никотинсодержащую продукцию, включая вейпы и кальяны] не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите», — рассказал сенатор.

По его словам, в документе есть прямая норма, которая запрещает курение кальяна в местах общепита — «для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания, это должны быть кальянные без общепита».

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, заявил, что этот закон находился на рассмотрении депутатов несколько лет, однако при его обсуждении с представителями отрасли не прозвучало опасений по поводу полного закрытия кальянных. Депутат отметил, что пообещал с встретиться с представителями этой отрасли. Кроме того, он выразил уверенность в том, что парламентарии подумают, как поддержать специализированные кальянные.

Так как закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, то есть время найти способ легализовать кальянные без внесения изменений в ФЗ. По его мнению, для решения соответствующей проблемы можно разработать для кальянных новые нормы классификации по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

«Сейчас кальянные все по-разному существуют, но в основном как общепит, что, наверное, не совсем правильно, потому что, если они специализируются именно на потреблении этой продукции, то правильно было бы уйти от ОКВЭД для общепита», — сказал Боярский, отметив, что сами рестораторы устали от конфликтов между посетителями.

Ранее Совфед одобрил закон, приравнивающий всю никотинсодержащию продукцию, а также айкосы, вейпы и кальяны, к обычным табачным изделиям. Согласно документу, вводится запрет на их использование в общественных местах и на продажу несовершеннолетним. Кроме того, смеси с никотином в виде пищевых продуктов, в том числе конфет и леденцов, также должны исчезнуть из продажи.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 698

29.07.2020 08:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях